亞氏保加症問題大解答

Posted on September 25, 2015 By       9,681

 

最近在親子王國論壇中有一個討論亞氏保加症的帖子,內裡有很多朋友分享和身邊疑似患有亞氏保加症的親人相處的生活點滴,當中有不少令人「嬲到爆」的故事,也有人會對這個病產生各種疑問。因此,我希望藉著這篇文章為大家解答一些常見的問題。

 

一、到底什麼是亞氏保加症?

亞氏保加症 (Asperger Syndrome) 是以一位奧地利兒科醫生漢斯·亞氏保加 (Hans Asperger) 的姓氏來命名的。亞氏保加症泛指一群擁有自閉症特徵,而智力正常及語言發展沒有遲緩的人士。他們擁有社交困難及興趣狹窄等問題,例如當與人溝通時,患者會缺少眼神接觸,欠缺自發性或較難融入互動的交流當中。

 

此外,他們會難以建立友誼和同理心,以及理解或回應他人的情緒,亦較少與人分享關於自己的事情和感受。患者有時候會被形容為「硬頸」或「古怪」,例如對某些狹窄的興趣或特殊喜好過份投入,個性亦較為固執,難以接受突如其來的改變,當事情超出他們所能承受的程度時,更會變得脾氣暴躁或引發情緒失控。

 

二、我懷疑小朋友患上了亞氏保加症,可以如何處理?

亞氏保加症屬於精神科的問題,是一種兒童發展障礙的病症,如果家長懷疑小朋友患病,應考慮及早尋求專家的評估及協助。雖然現時仍沒有特定的藥物或療法可使患者被完全治癒,但心理、行為及藥物治療能幫助提高患者的生活質素和獨立性。

 

亞氏保加症的治療需要多方面的配合,因應個別情況可包括精神科醫生、心理學家、言語治療師、職業治療師等,以及學校和家長的合作,從而改善小孩子的溝通與社交技巧、情緒和行為。如果發現小朋友有其他問題 (如抑鬱症、焦慮症及專注力不足/過度活躍症) 或需要控制情緒和暴力行為時,醫生才會考慮處方藥物。

 

除了向專家求助外,家長亦可攜同小朋友參加小組訓練,學習在日常生活中改善孩子社交技巧的方法、主動製造讓他們認識朋友的機會、鼓勵孩子培養多方面的興趣,以及留意他們在學校有沒有受欺凌等等。此外,由於孩子不容易接受改變,家長應盡早將計劃告訴他們,以減少他們的情緒波動。

 

三、我的伴侶/親人/朋友有亞氏保加症,應該如何面對?

長期與亞氏保加症患者相處的人士,很多時候都會受到沉重的壓力,因此他們首先要管理好自己的情緒和壓力問題,同時對這個病有充分的認識,才能有效地去幫助患者。患者親友可嘗試找出最適合自己的減壓方法,常見的包括做運動、找朋友傾訴、進行自己感興趣的活動,或是練習腹式呼吸法等等。

 

和患有亞氏保加症的成年人相處,最好多採用簡單直接的溝通方法,避免講含糊的說話或反話。此外,親友也應理解和接納患者社交上的缺憾,明白他們的行為並非有心而為,同時亦多發掘和欣賞他們獨有的優點,給他們一份充滿包容的愛。

 

如果讀者有其他關於亞氏保加症的問題,亦歡迎於文章下方留言。

 

相關討論:

又要講下我個亞氏C6

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。