父母的成長守護歷程(四)

Posted on September 27, 2015 By       3,742

0926

上一回和大家分享了寶寶出世到3個月大主要的育兒歷程,今次分享的是寶寶4個月到1歲前父母要留意的地方。

 

寶寶4個月大

寶寶3個月大時,頸部都未太硬淨,抱的時候難免緊張,到4個月大就好得多了,孭帶的護頭帽都可以少用,轉用BB車了。

 

選擇BB車

相信絕大部份父母都是寶寶未出世就先買BB車,而市面上有林林總總,加上是長時間使用,機能再好,都要選擇適合自己的是很重要,配合自己居住的環境使用,其重量都是要考慮的地方,例如梯級較多,經常要借BB車擺放東西的話,便要選擇輕身及簡易操作的。

 

寶寶5~6個月大

到了5個月大左右,寶寶漸漸懂得反身,要注意寶寶的活動範圍,當寶寶記得怎樣反身之後,便會喜歡碌來碌去,看看會否有級差和危險的障礙物,如果有和寶寶同睡的習慣就更加要小心被壓到。

 

寶寶7個月大之後

寶寶到7個月大開始懂得趴地及坐,成長速度快,和他遊戲的方式多了。8~9個月的更開始懂得企,要小心一些枱角,櫃桶等等,加一些軟塾以免碰到撞傷。此外,到了這個時期不妨可以和寶寶一起浸浴,又可以讓他玩玩水。

 

一歲左右的寶寶

1歲的寶寶開始懂扶東西站立,然後一步一步的嘗試走路,是父母最感動的時候,但亦都是不能離開自己視線,是體力的大考驗。

 

以上是寶寶成長歷程的概要,新手父母可以作為參考,但是每個寶寶的成長速度都不同,要避免與其他小朋友比較,開開心心的陪伴孩子,守護他健康快樂地成長,這一切都是比其他東西重要。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1507jyu306/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲