父母的成長守護歷程(三)

Posted on September 24, 2015 By       1,786

嬰兒出生後,對於新手父母每件事都是初體驗,難免會不知所措,今次與大家說說生後3個月日本人會做什麼。

 

產後第一個月

產後2~3個月期間對父母來說是最艱難的時期,但是嬰兒每天成長有顯著不同,都是十分歡喜的事情,產後一個月不要說外出,連家務都不願做,到第二個月先少少回復產前的生活。通常這一個月都是母子回健康院檢查之外,日本人傳統會為嬰兒健康成長而到神社參拜,但近年來很多家庭都會因應嬰兒和母親的身體狀況而待嬰兒3~4個月大才去參拜。

 

產後第二個月

產後第二個月是嬰兒開始接種疫苗的時期,在香港來說要決定在政府還是在私家醫生接種,是打綜合針和疫苗,都是在這個時期考慮,在接種之前要了解會否有副作用及接種後嬰兒會否不適,都要細心照顧。

 

產後第三個月

到了第三個月,父母漸漸習慣育兒生活,開始幫孩子調整睡眠和去洗手間的習慣,頭部開始挺得較好。日本有傳統的活動是「初食」,通常會煮鯛魚和食紅豆飯,祝福孩子將來不愁飲食,健康成長,及為平日育兒勞累的媽媽和寶寶補充營養。

 

最後,在整個過程中不要過份勉強,需要時讓丈夫幫忙,適應產後的轉變,一同看守孩子成長。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1507nobinobi294/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲