家長的開學適應期

Posted on September 28, 2015 By       5,217

 

開學接近一個月,剛入讀幼兒班、小一或中一的孩子已經習慣新的校園生活了嗎?開學首三個月是孩子們適應讀書的關鍵時刻,相信家長也需要相同的時間「重返校園」。在這個日子,家長可以檢視一下自己的心理是否已做好準備、調適好,以致能協助孩子適應新生適應期。

 

一、調整期望

孩子進入新的環境學習,心情就好像我們要上新工,既驚且喜、對環境感到陌生,但又期望發現新的事情。有時又會不知「規矩」而犯錯。家長要常提醒自己,孩子需要時間適應,他可能會比以前多了發脾氣、吃少了飯、忘記帶東西等。

這時候,可幫助孩子抒發一下他們的感受,談談學校的趣事,容許一些小錯,要明白孩子發脾氣的背後原因是他在適應期時有東西讓他不安心,期望你在旁陪他,期望你給他一些安全感。所以,在開學初期,切勿期望孩子一、兩天便可以習慣,有些小孩子真的需要三個月才能適應新環境、新生活。

 

二、放鬆心情

孩子初上學也會使家長十分緊張,所以家長也需要放鬆一下心情,例如:孩子升讀小一後,在學校吃午飯的份量大減,請家長暫時不要過份緊張,不要每晚要求孩子再吃多點。家長可以試試周末或周日時與孩子好好吃一餐,以愉快的心情吃飯,再看看孩子是否因太緊張而吃不下東西。如果是,當孩子漸漸適應小一入學時,他吃飯的情況應有改善。假如家長過份緊張,孩子會感受到的,孩子也會變得緊張起來,這個惡性循環需要家長留意一下。

 

三、製定作息時間表

雙職家長常常都被一個問題困擾,就是孩子總是將功課留到家長放工回家才做,以致每晚為了做功課而失去了很多愉快的親子時間。在學期初,鼓勵家長與孩子一同製定作息時間表,例如:每天回家後休息15分鐘後便開始做功課等等、7:00洗澡、8:00吃飯……讓孩子生活得有點規律。

當然,要孩子自律地按時間表作息,對孩子來說也頗困難,家長也很難監察,所以,家長可以使用在家附近的一些課後託管服務,讓小孩子在放學後,可以有一個較規律的地方做功課,儘管有些功課或溫習仍需要家長在家協助,但至少有一些功課已經完成,減少通宵達旦做功課的情況。

 

四、夫婦彼此配搭、互相支持

最後,家庭的最強後盾,就是夫婦一同面對及彼此支持孩子的適應期,當一方需要停一停、靜一靜時,另一方必須立刻作出支援,協助照顧孩子或聽聽伴侶的感受,彼此扶持。

 

祝願各位孩子能開心上學,家長也輕鬆過渡這個開學的緊張期。

 

李碧茵
註冊社工,現職助理中心主任,逾10年社會工作經驗,輔導及舉辦活動予夫婦、幼兒、兒童及其家長。