自理能力弱對幼兒發展的影響

Posted on September 23, 2015 By       5,713

近年小朋友缺失自理能力的情況已達致影響語言、認知能力和體能發展的地步。這情況真的不能再被家長和社會乏視!

家長過分溺愛,導致新一代小孩缺乏生活自理能力,在街上不能發現4-5歲的小朋友還在坐BB車,穿尿片上學的小朋友。

筆者最近遇上一名家長,他三歲的兒子最初返學的一個星期,每天都因為倒瀉水而需要換校服。何解天天都倒瀉水呢?因為她的孩子由出生到三歲都從未自己拿杯飲水,三年來都是家人餵孩子飲水的,結果孩子的手不能承受杯的重量,每次拿起杯子都倒瀉水了。媽媽為何從來沒有教孩子自己拿杯子飲水呢?因為媽媽覺得孩子能力有限,不會懂得自己拿杯,所以孩子三歲了也沒有教他拿杯子飲水, 更何況其它自理行為!她的孩子在學校中嚴重缺失自信心和學習能力,可惜這類的孩子越來越多。

以上的情況已趨向普及化,孩子的能力真的那麼有限嗎?有限的不是孩子的能力,而是家長的管教心態。愛孩子是重要的,但不是溺愛和過於遷就。真正有助孩子成長的愛是有原則的,如日本的父母再愛也堅守他們管教孩子的底線,就是學習自己收拾、整理和管理自己的物品,所以曾到日本旅遊的家長們不難發現日本是一個十分整潔和有系統的地方,這與他們每一代堅守的教育原則有關。

我們可以從日本人身上學習嗎?可以。他們何時開始教育孩子自理?就是當孩子懂得行的時候,已開始教導他們自己收拾和整理物品了。那大概是一歲,不會太小了嗎?不會!他們兩歲已能自己穿脫鞋襪和衣服,他們比香港的小朋友更早懂得這些技能呢!重點是日本的父母也很愛他們的孩子,但他們明白一但縱容孩子,便會阻礙孩子的成長和發展。

缺乏自理能力的小朋友,在群體中容易被同伴辨識為較弱的一群,缺乏自信心,繼而影響學習能力。新一代的小朋友因被家人照顧得太好,連生活上需要思考和說話表達的機會都被家人搶掉了,很多小朋友還未開始工作就說「我唔識!」,因為在家中甚少思考,往往一句「我唔識!」已有人為這群小孩子解決問題了,有一些更加連話都不用說已經有家人主動幫手。難怪近年越來越多因家人過份縱容而出現後天發展遲緩的孩子。

家長們,決定要做一個能夠幫助孩子成長的父母或阻礙孩子成長的父母呢?

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。