產後減肥知多少?

Posted on September 21, 2015 By       3,078

0921A

女性20~40歲期間,肥胖發生率急劇上升,這時的發胖主因與妊娠有關。在懷孕期,妊娠本身就有脂肪蓄積和肥胖傾向,原因是身體需要積存較多脂肪於哺乳期消秏之用。再加上妊娠期一般婦女均減少活動量,因而普遍造成腹部、臀部、腰部等部位堆積大量脂肪。

 

有些孕婦誤認為懷孕時要吃「兩個人的食物」而食量大增,因此而過量進食,這樣便「增肥」了。其實妊娠期的女性每日所需要的熱量可能只是比平日多增加約500卡路里,而且每日進食的食物種類及熱量亦可計算,如懷孕期能諮詢合資格的營養師,除了令母嬰獲得足夠營養外,體重之增加亦能受控制,大大減低產後肥胖的問題。

 

產後肥胖:

以上曾說妊娠期身體儲存脂肪是因為有需要產後消耗,但可惜由於香港婦女因要工作而放棄哺乳,又或者產後進補時進食過量熱量而引致體重未能減輕,所以囤積的脂肪就造成產後性肥胖。

 

產後多久開始減肥合適呢?

坐月期間:由於身體正處於最虛弱的狀態,需要充分恢復。不要以任何形式試圖減肥恢復體型。

產後 6 星期:據自身的情況來酌情考慮減肥計畫

產後 2~4 個月:開始循序漸進地減重了

產後 6 個月:減肥黃金時期(應該進行減重),無論任何情況都應該進行減重了,因為脂肪不是很穩定,減肥比較容易。即使仍然是母乳餵養,也可以適當減少一些食量了,但是要注意營養均衡。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。