對子宮唱歌助分娩

Posted on November 5, 2012 By       1,054

【英國消息】倫敦的切爾西和威斯敏斯特醫院,為準媽媽推出孕婦唱歌班,讓她們向自己的子宮唱歌。音樂老師瑪雅會帶領一眾準媽媽進行呼吸和歌唱練習,包括模仿蜜蜂嗡嗡聲,令所有準媽媽都「放鬆再放鬆」。

輕鬆唱歌 ● 練習呼吸

瑪雅說:「我希望為孕婦提供一個空間,她們可以練習如何唱歌和呼吸,在懷孕期間幫助她們。所選的歌曲都簡單易學,志在令她們感到快樂輕鬆。」瑪雅所挑選的歌曲來自世界各地,集合不同文化和傳統,當中包括非洲搖籃曲與巴布亞新畿內亞的和聲。唱歌班集結了一班來自不同國家的準媽媽,各人的母語都有所不同,但大家專注於旋律本身而非歌詞,所以唱歌時特別輕鬆。

 

抒發情緒 ● 舒緩壓力

她們用輪胎放氣的方式來練習呼吸-─ 深呼吸,然後慢慢地釋出空氣。準媽媽透過呼吸練習來緩解不適,同時認識到新朋友,又可以跟其他準媽媽分享經驗,互相支持。帕特里齊第一次當媽媽,在她懷孕首三個月已經參加唱歌班,她認為唱歌可以讓她抒發工作壓力帶來的負面情緒,幫助她享受懷孕。她說:「我放鬆時,寶寶也在放鬆。呼吸練習幫助生產過程,強烈收縮雖然很痛,但我沒有放棄。」

 

 增加自信 ● 釋放情感

唱歌令孕婦更積極,她們透過唱歌對自己的聲音增加信心,又可以釋放自己的情感,令身體分泌出內啡肽和血清素,感到輕鬆和快樂,天然地緩解分娩時的疼痛。唱歌更幫助寶寶認識媽媽的聲音,母嬰之間聯繫更緊密。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/pregnancy-and-birth/womb-song-singing-classes-for-pregnant-women/