和小情人去拍拖

Posted on September 21, 2015 By       2,294

william_0921

有了小孩的家庭,父母的二人世界時間漸漸小了。有人會話,孩子是父母的上世情人,因為男孩子會跟媽媽的關係特別親密,女兒又會在父親的臂彎下顯得驕嗲。當然,在親子生活中,又有否想過專屬你們的「二人世界」的時間呢?!

 

在父母和小孩三角關係中,難免孩子都會意識到自己成為了父母的第三者。他們有時會顯得很要想跟父母在一起,更甚者會用盡方法分隔開父母,原因只為獲得一瞬間的親切感。當他們意識到「家」的概念,了解到父母為家的結構中重要的體系,他們又會想盡辦法把父母的手拉在一起,退位讓賢。但作為父母,我們有時還是很掛念他們黏在身旁的時刻。孩子越長大了,那些時間就越少,畢竟是學會獨立的過程。

 

為人父母,為經營親子關係,為不可刻意安排一些「二人世界」時光給孩子?! 只有你倆父女或母子的時光。二人在一起。但可能你又會想何處去是好?! 其實,早有一些地方,孩子應該要走一走。

 

1. 父母的工作間

孩子要了解爸媽每天外出後的去向,最好不過就是到工作的地點行一趟。見一見那些工作的伙伴,看一看你的工作事項,了解一下你的工作日程,其實都是種肯定和尊重,至少孩子們會對父母們的工作多一點認識和體會,明白每日辛勤過後工作的勞累,對於以後成長,都會多了一份諒解。

 

2. 兒時長大的地方/學校

進入了成人世界的父母們,有時都會想回到過去,再一次被青春洗禮。緬懷昔日學習和成長的經歷生活,跟孩子說說以往住過的地方,學校裡的生活,不只讓父母回憶一番,也是讓孩子了解父母們成長經歷,教導孩子對師長和昔日的故人存在感恩的心的時機。落葉歸根、飲水思源,下刪三百字中國傳統思想,教導孩子的價值觀相信你無一會反對,或者他朝老來孩子都懂得回看一眼亦因此而起。

 

3.美食地圖

食是人基本的需要,也是渴求的泉源。能嘗到人間的美食,有時都能為人帶來正面的情緒和心理健康。中國人傳統就希望孩子能長得肥肥白白,當然,現代人的飲食得均衡小心,但能為孩子安排一頓美食,能為孩子介紹美食之餘,又能看到他們吃得津津有味的那份滿足,確是有一份無限的滿足。不過,記得小食多滋味,多吃壞肚皮。

 

4.昔日跟另一半約會過的地方

孩子有時都會對「父母如何認識,為何會走在一起過生活等」有著很多疑問,父母們有時拍尷尬又不知如何解釋是好。其實最好不過就是帶他到以往的拍拖勝地一趟,一邊跟他們說說以往的感情生活,也跟那位「上世情人」去共渡二人世界,也就是親情的另一種培養,體會父母恩愛感情的延續。

 

讓孩子認識我們,那就是親疏之別。見過有些孩子都不知父母的現在過去,更別說他們會理會父母們的將來。相處是要用時間和言語互相認識和了解才達至,總有一天孩子會成長,離開我們建立自己的家,但在他們結婚前,我們都會是他們的另一半,那就已經心滿意足了。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。