懷著樂觀總有轉機︰樂觀原來有得學?

Posted on September 21, 2015 By       2,431

 

近來,不少年輕人都在面書上頻頻張貼一張張汽水罐照片。這股網絡風潮源自一間飲品公司的窩心設計︰設計者在產品罐印上七十二句經典歌詞,令消費者在舉罐暢飲時可以憑歌寄意,自然大受歡迎。

 

仔細一看,當中不少精選歌詞都是人們對正面生活態度的期盼,例如︰「懷著樂觀總有轉機」、「始終一天我會更有自信」、「和給最開心的人」等等。

 

有研究指人是樂觀或悲觀天生的因素佔大約50%,現實環境佔大約10%;而剩餘的40%就是掌握在自己的手中,因此,從小培養積極正面的人生觀十分重要。要讓孩子學習樂觀,當然不能只靠在網上分享一句印在罐上的歌詞。聯合情緒健康教育中心服務經理陳潔雯希望樂仔的故事可以為家長們帶來啟發︰

 

夏日炎炎,樂仔的舅父和朋友計劃到沙灘暢泳,他們剛到埗便急不及待要投入大海的懷抱。可惜不到半小時,沙灘的救生員宣佈因在附近水域發現鯊魚,禁止任何人下水。樂仔舅父一行人一邊收拾行裝,一邊不停地埋怨鯊魚為何偏偏在這時候出現。正當他們準備離去時,他們發現樂仔正在自得其樂地堆沙,便問他︰「你為什麼不收拾行裝準備離開呢?」

 

於是,樂仔叫舅父和他的朋友圍著他蹲下來,自己則站起來、叉著腰,向他們「訓話」:「你們來沙灘不是想過快樂的一天嗎?沙灘除了大海、游泳,還有什麼?有什麼可以做?」年青人們你一言,我一語地討論起來,居然想出很多活動,例如︰享受日光浴、吹海風、打沙灘排球、看書等等。最後,大家決定分成兩組比賽堆沙,並明白到即使不能暢泳海上,繼續留在沙灘亦能渡過愉快的一天。

 

樂仔舅父十分好奇為何這個「老人精」會有這些想法。樂仔便告訴他,爸爸媽媽自小便教導他不要一遇到不開心的事情便哭起來。他們會帶領他多角度地思考問題,並找到新的出路。久而久之,他已習慣面對逆境時,要樂觀地思考、積極地面對。

 

陳潔雯認為要孩子習慣樂觀,父母須耐心地帶領他們學習樂觀思考。當他們想不出點子時,父母可以給他們提示;而若他們能自己想出解決方法,更會有很大的滿足感,驅使他們繼續嘗試面對成長中的逆境,擁有愉快的人生。

 

聯合情緒健康教育中心恆常舉行學童情緒教育、社交小組,以及家長正向管教課堂,有興趣的家長可瀏覽網址 www.ucep.org.hk 或致電 2349 3212 查詢。

 

文章提供:聯合情緒健康教育中心

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。