你會為孩子的這些成就欣喜嗎?

Posted on September 20, 2015 By       2,131

DSC06752a
九月對一些父母和孩子來說,可能是一個重要的成長關口:升上小一、升上中一、升上大學等等,孩子都是跨過了一個階段,將要展開新的一頁,全家人都會為孩子所成就的而欣喜,不過新階段不一定只停留在新學期,下面所列舉的幾個學習階段,一樣可以令為人父母的萬般歡喜,而且也該被看為很難得的成就!

 

1. 自己步行
看孩子學步最令父母動容,那種每個人都曾經擁有過的毫不猶疑、屢敗屢戰的精神,最終令一歲多的孩子學會自己穩穩地走路,逐漸結束媽媽因抱嬰孩而造成的腰酸臂痛,體力上的負擔得以減輕。

 

2. 能夠自己進食
雖然孩子學習自己進食的過程並不容易,不過,只要他們的小肌肉發展夠成熟,父母又願意忍受餐桌上暫時的混亂,孩子終會耐心地練習,能夠更純熟地進餐。孩子一旦跨越這個階段,大人就不必輪流餵食,可以好好享用餐點!

 

3. 自己洗澡
給孩子洗澡可以像遊戲般有趣,而且是一段親密的親子時間,不過,孩子漸長,若能學會自己洗澡和洗頭,確實減省了一些父母的時間,聽到孩子夾雜在花灑聲中的歌聲,相信也感受到孩子在洗澡時的輕鬆和享受!

 

4. 寫好家課冊
那又是一項需要久經訓練才能練成的好習慣,孩子在功課上給父母帶來的麻煩和困擾,可以長達十多年呢!能夠將每天的家課好好地抄寫在手冊上,已經踏出成功交齊功課的第一步。能夠寫好家課,並且自動自覺完成功課的孩子,父母該十分欣慰!

 

5. 自己煲飯或煮麵
這個階段的成就顯示孩子的獨立和自我照顧能力,會令父母更加放心,特別是現今雙職父母十分普遍的年代,父母偶然晚了下班,孩子也可以自己解決一餐,父母當然值得欣喜!

 

6. 自己執行李
無論子女到海外升學、交流學習、甚至公幹辦事,都要花時間執拾證件、衣物、藥物等,若然子女能夠妥當地執拾行李,必定令不能伴隨左右的父母大大放心!

 

以上所有學習成果都需要父母適度的放手,不怕麻煩地提供孩子練習的機會!趁著新學年開始,我們除了看見孩子在升學上的進步外,不妨也留意一下他們成功掌握了的技能和建立了的好習慣,多點欣賞和鼓勵,父母和孩子都會更快樂!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。