真心支持母乳媽媽

Posted on September 20, 2015 By       2,819

Alison-Cheng-Photo_20-Septe

母乳哺育嬰兒似乎漸受重視,所有政府物業均設育嬰室,大型商場有哺乳設備,最近許多食肆響應呼籲,變身「母乳友善餐廳」。可是,硬件俱備,人心依舊;有些人仍戴有色眼鏡看母乳媽媽,對在公眾地方餵母乳的行為甚為反感,這實在令我感到既沮喪又無奈。

 

民意調查:社會對公眾地方餵母乳接納程度低

 

平等機會委員會去年檢討歧視條例,聽取巿民對「家庭崗位」定義的意見,諮詢範圍包括:應否涵蓋餵哺母乳的女性,保障她們在工作及使用服務時免受歧視。有見及此,香港中文大學亞太研究所進行民意調查,了解大眾對訂立相關法例的意見,與及巿民對提倡母乳餵哺政策和措施的看法。調查於今年八月下旬,以電話訪問逾七百位本港成年人,結果顯示,約六成七 (67.7%) 受訪者認為港人對女性在公眾地方餵哺母乳的接納程度為「低」或「非常低」。研究人員續指,在調查中,約近一成 (7%或以上) 受訪者以「不知道 / 很難說 / 沒想過」等回應大多數問題,反映公眾對母乳餵哺的認識不足。

 

感同身受   望得體諒

 

當了母乳媽媽年多,有時輪候不到哺乳室,少不免要在公眾地方餵奶。雖然有哺乳巾掩蓋,但仍惹途人奇異目光。無論男女,有的狀甚驚訝,有的面露不悅,有的竊笑私語,有的尷尬避走,總之,不會把餵母乳視作平常事。一次,在酒樓吃飯,家人請侍應拍張全家福,侍應特意把坐在旁邊餵奶的我剔出鏡頭以外,家人要求重拍,侍應滿腹疑問:「她餵奶,你們不介意嗎?」家人摸不著頭腦:「為甚麼要介意呢?」

 

一位女性朋友告訴我,公司的男同事不敢用茶水間的雪櫃,因為有母乳媽媽借用雪櫃保存人奶,男同事覺得嘔心。我聽後沒說甚麼,建議朋友轉告母乳媽媽可用不透明的容器盛載人奶,免令同事「不安」。

 

我無意批評任何人,各人均有自己的喜惡、想法與見解,應該互相尊重,體諒對方處境。我接受別人不喜母乳媽媽在公眾地方餵人奶,但期望他們明白,餵人奶是母親天職,配方奶粉未面世前,人類繁衍千秋萬代,嬰兒只靠母乳維生,所以餵母乳是自然的事,合情合理,亦光明正大。母乳媽媽在公眾地方餵奶,如沒有袒胸露乳、阻礙行人,根本不會滋擾任何人。那麼,為何得不到半點體諒呢?

 

現任教宗方濟各亦贊成婦女在公眾地方餵母乳,他在梵帝岡西斯廷小堂為嬰兒施洗時,容許在場母親餵母乳,讓嬰兒能得飽足,免稚子飢腸轆轆,哭哭啼啼。在莊嚴神聖的教堂尚且如此,公園食肆又有何不可呢?

 

母乳是最具營養、最天然的嬰兒食品,為人母者寧願犧牲休息時間、放棄社交生活、承受冷嘲熱諷,堅持以最佳食物養育孩子,何罪之有?為何不為大眾接受,餵奶要東躲西藏?盼各位摒棄「餵人奶要匿在廁所餵」的成見,抱開放態度,真心支持母乳餵哺。

 

參考資料:

中大亞太研究所民意調查詳情見研究所網頁:http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press_detail.php?id=2077

關於教宗對母乳餵哺的報道:http://time.com/3662983/pope-francis-breastfeeding/

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」