分散投資飲食法(上)

Posted on September 18, 2015 By       2,185

0918

提起降膽固醇方法,隨口可以數十種八種:減少進食高膽固醇、高飽和脂肪、高反式脂肪食物;多進食含好脂肪酸、水溶纖維的食物或是些有助降低膽固醇的食物如麥皮、果仁、大豆、蔬菜生果等,再加上保持適當體重及經常運動等…… 但有些道理知而行難,究竟要吃幾多、幾耐?

 

Portfolio Diet (下稱PD) — 分散投資飲食法,是一種超強的降膽固醇飲食模式,由David J.A. Jenkins MD 於2003年發明。研究顯示,依照PD 飲食的人,一個月後,比只減少飽和脂肪的飲食的一群,更有效降低體內壞膽固醇[LDL],甚至可以媲美服食膽固醇藥,但卻沒有吃藥的副作用。

 

那Portfolio Diet,究竟是什麼呢?

分散投資,就是將資金投資在不同的地方,以獲得最低風險又最高回報率的效果,PD 就是平均分配進食幾類有助抗膽固醇的食物,而非單單「我每朝都吃麥皮降膽固醇」的單一飲食方法。於PD 內,除了最基本的低脂 (飽和脂肪),高纖,低鈉 (鹽), 多蔬菜生果外,還需配合四類有助降低膽固醇的食物,包括植物固醇 (PlantSterol)、堅果仁 (Tree Nuts)、水溶性纖維 (Soluble Fibre)、以及大豆類。

 

至於每種食物每天需要吃多少、如何吃,下回再介紹。

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。