終於懷孕了,心情卻很複雜……準爸媽該怎麼辦呢?

Posted on September 17, 2015 By       3,061

 

隨著畢業後踏入社會,筆者的大學同學逐漸成家立室。祝賀說話當然少不了三年抱兩、早生貴子等,但「講就容易、做就難」,不少朋友在面對第一胎時已經顯得憂心忡忡了。

 

不論是產前所有安胎的功夫,或是產後有關嬰兒成長所需的知識和用品,統統讓準爸媽十分費神。對於即將成為父母的夫妻來說,雙方應怎樣在懷孕的不同階段迎接寶寶呢?

 

首先,夫妻雙方應認識孕婦的心理變化。懷孕女性的情緒與她們的身體變化是環環相扣的,她們產生的情緒起伏主要來自內分泌系統的變化。這樣導致她們各種的荷爾蒙水平異於常人,控制食慾、情緒處理的能力也相對較弱。

 

孕期心理變化可分為三個階段:第一妊娠期(前三個月)、第二妊娠期(四至八個月)及第三妊娠期(九個月後)。在第一妊娠期間,除了因身體出現的倦怠、孕吐等而感到煩躁不安,孕婦較容易因社會角色的變化(由妻子變成人母)而產生各種負面情緒。

 

而進入第二妊娠期(四至八個月),孕婦的心理狀況普遍較平穩。她們大多渡過了「作嘔作悶」的階段,慢慢適應了懷孕的身軀,開始感受到胎兒在腹中的微小動作和與胎兒微妙的互動。而到了懷孕最後的階段,她們最擔心生產過程的痛楚及胎兒出生後的家庭轉變。然而,胎兒發展急速導致身體負擔過大,也提高了她們對生產的焦慮感。

 

既然不少研究和實驗都說明了孕婦的情緒穩定性直接影響胎兒的發展,那麼是否代表「大肚婆大哂」,身為丈夫就要「硬食」孕婦的脾氣?當然不是,其實不管是懷孕的女性或丈夫也可以幫助孕婦培養穩定的情緒。「胎教」提出孕婦聽古典音樂、讀文學可以令胎兒腦部發展較快,雖然這個說法未得到科學實證,但心理學認為孕婦透過聽音樂、閱讀可以幫助控制自己的情緒,減少焦慮。

 

孕婦也可以參加產前不同類型的工作坊,增加對產後育兒的知識,從而減低對未來生活變化的恐懼。身為丈夫的也應該多關懷妻子懷孕時的不適和心理上的不安,在產前後多抽時間陪伴妻子面對未來家庭的轉變。孕婦得到丈夫更大的無條件關懷(Unconditional Positive Regard),明白到不論產前產後的家庭角色也會得到伴侶的愛和支持,這樣便能讓孕婦更享受懷孕的過程。

 

有人說「生仔十級痛」,身為準爸爸應多體諒妻子因生育而產生的情緒變化,切勿與妻子發生衝突,坦然說出自己面對的壓力和產前感受。如果發現孕婦出現失眠、胡思亂想、經常低落的情況,切記要盡快向專家尋求協助。雖說懷孕的過程對孕婦來說是痛苦的,而丈夫也要較常付出包容及忍耐,但是對夫妻來說更是一個愛情的挑戰、生命的轉捩點。只要夫妻間在懷孕期間作足心理準備,便能開開心心面對這位「家庭新成員」的來臨了!

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。