父母的成長守護歷程(一)

Posted on September 17, 2015 By       2,032

0917

媽媽圈子裏,有不少「媽媽朋友」。在幼稚園或托兒所接送,總會遇到孩子同學的家長,大家有共同的情況,自然容易交流。

 

而「媽媽朋友」有別於其他「朋友」,沒有孩子的話未必會遇上,而且是與你的孩子成長有關,大家有共同「孩子」的話題,一起傾談的時候能夠讓你在育兒過程中安心的話,說不定可以成為你的「親友」。

 

在你踏入「母親」這條路,在日本有叫做「兒童館」的地方,是支援孕婦到出產,按照幼兒的成長時期提供圖書閱讀或舞蹈小組,平日亦作遊戲室開放給兒童,這有點像香港的健康院,從嬰兒出生到3、4歲都提供成長跟進服務。

 

這一類服務不只是給幼兒,當媽媽有育兒疑問煩惱可以約見姑娘尋求意見,或整天對著孩子想變換一下心情,在那裡和其他媽媽交流育兒心得,孩子又可以與其他小朋友玩耍,可以利用這些設施服務。

 

香港育兒風氣趨向要小朋友精通十八般武藝,未讀幼稚園已經要上Playgroup,為了讀心儀的小學要上面試班,其間要學游水、彈琴、舞蹈、畫畫等等等等,其實不止小朋友,家長都吃力,沒有做以上的不需要給自己壓力,「媽媽朋友」亦不用故意認識,適合自己家庭的生活模式都十分重要。

 

此外,不要忘了孩子與你的「現在」,有說人的笑容會隨年紀增長而減少,更何況0~2歲是最自由的時期,在孩子眼中媽媽是最重要的存在,就給他(和自己)過一個充滿笑容和幸福的時光。

 

資料來源:http://googirl.jp/kosodate/1507mamatomo214/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲