母乳有助改善自閉症症狀

Posted on September 15, 2015 By       2,111

20150915_austim

眾所周知,母乳能增強寶寶免疫力,最近有研究發現,母乳除了令寶寶更健康外,還有助改善兒童的自閉症症狀。

 

這項由德國科學家發表於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究,發現母乳可提高自閉傾向孩子的社交能力,皆因母乳蘊含豐富催產素,這是一種影響人際間「信任」和「連繫」的激素,這些化學物質透過母乳由母體傳給寶寶,有助短暫地糾正自閉症孩子難以理解別人情緒、社交障礙的問題。

 

另外,母乳餵哺本身已是一種親密接觸,可令寶寶自身產生更多「信任藥」(trust drug)。

 

發表這項研究結果的德國研究員稱:「回應他人情緒是是一種重要的社交技能,幫助我們與人建立關係,預測別人接下來的行動,以及在互動過程中控制自己的言行,母乳餵哺的經驗有助加強潛在自閉症風險的嬰幼兒的親社會意識。」

 

不過研究員強調,研究結果只適用於帶有自閉症風險基因的寶寶;而他們的下一步將是研究隨著孩子長大,效果是否持續。

 

資料來源:

http://www.dailymail.co.uk/health/article-3233977/Breastfeeding-help-improve-symptoms-children-prone-autism-study-finds.html

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!