鄭欣宜 跳出黑白 活出個人色彩

Posted on September 15, 2015 By       9,844

20150915_joyce03

何時開始,社會少了份人情味,多了分嚴苛?或許是網路的興起,人人得以躲在電腦熒幕後隱藏真身,說話肆無忌憚不顧後果,然後變本加厲,演變成為我至尊:我說的才是真理,你怎能不認同!?

 

世界太多判官,那些明明事不關己,無關痛癢的事,總有人愛執持己見,用盡一切言語批評別人,彷彿在黑白以外,容不下其他顏色。

 

有一個人,從小在批評聲中長大,曾經她想討好世界卻徒勞無功,今天她為自己而活,反倒能在黑白世界裡綻放異采,她,叫鄭欣宜(Joyce)。

20150915_joyce10

 

為求認同扭曲思想

因著爸媽的特殊身份、因為注目的身形,Joyce從小就是話題人物,她說:「我仲係青少年未正式入行時,無論我做咩大家都會留意、都會有意見,覺得好唔公平。」

 

的確,她沒做壞事,只是肥了一點,偶爾出現在電視機裡,但社會大眾往往對她毫不留情,十來歲便不得不面對批評報導,Joyce指媽媽肥姐比她還激動,很多時她還要倒過來安慰。

 

廿來歲正式加入娛樂圈,減肥成功的她身形漂亮了,但最常穿的卻是西裝,頭髮永遠短短。縱然她內心其實好女仔,最愛粉紅色,喜歡Hello Kitty,但為免別人笑她貪靚、唔知醜、公主,入行後她統統戒掉,「我唔可以令大家覺得我女性化,因為一女性化,就會令人覺得我扮靚、自以為正,就會覺得我黑人憎。」

 

盡管她刻意隱藏,努力偽裝,但仍然徒勞。回想那段日子,她直言好變態:

20150915_joyce04

 

不減肥的誘因 (一)

正如大部份人的成長過程,跌跌碰碰,才真正明白自己需要甚麼。一年多前,Joyce在Facebook發表落落長文自白,宣佈不再減肥。向來在意觀眾反應的她,突然作此決定原來源於兩年前的一些事。

20150915_joyce_fb

 

「當時有本雜誌訪問,要我找些開心的生活照來刊登。我就去Facebook找,由於是倒序排列,我由最近期的相開始找,搵到好多有型、或者套衫好靚的相,但無一張係開心。

 

最後,她搬出一箱箱從加拿大帶回來的4R照片,翻出兩張令她一看到就卡卡發笑的照片,相中的她只有14、5歲,身形肥胖、服裝騎呢、甫士古怪,但自得其樂。

20150915_joyce01

 

Joyce看著相中的自己不禁悲從中來,既羡慕又妒忌那個她可以毫不在意別人目光,開心忘我,完全做自己。

 

不減肥的誘因 (二)

這事之後,有次閨蜜到她家中作客,閒聊期間對方突然問她:「Joyce,你攰唔攰呀?」她答:「尋晚瞓得一般,有少少攰,點解咁問?」

 

對方說:「我不是指這種攰,當全世界只在乎你飛得有多高有多遠時,我只想知你飛得攰唔攰。」聽罷,Joyce邊流淚邊想:怎能有一個人如此明白她?

 

後來,朋友送了一個貼滿珍珠的雞蛋形狀寶盒給她,附上一句:「給雞蛋扮石頭的你。」她再一次淚崩。

 

認真檢視後,她發現自己的生活方式不正確,傷害身體之餘也影響心靈,那時起,她沒再考慮他人反應,決定停止自虐,解放真正自己。

20150915_joyce12

 

做自己最重要

宣佈不再減肥的自白一出,網民迴響極大,Joyce直言出乎意料,「當時的fan page只有幾百人,每次出po得兩三個like,本來打算發洩下,反正都無人睇,點知第二朝竟然有十萬like。」

 

她驚訝有人看,更驚訝有人認同:

20150915_joyce06

 

走到這個階段,Joyce說她確實不太在乎別人的看法,面對批評可能會有點不開心,但不會記在心,「點解要咁樣傷害自己啫?」

 

所以,現在她敢留長髮、著裙、黏假眼睫毛,自在隨心。

 

靚,是一種態度

將過去沉澱,重新出發,Joyce現在心境平和,「對自己和身邊的人都感到滿足,這是最supreme happiness (最超然的幸福)。人生未試過有咁多好朋友、工作順利、同家人關係良好,這幾方面是個鐵三角,對我生命重要,當然,都要心理質素好先維繫得到。」

 

活了28年,她自信這刻最靚。

20150915_joyce07a

 

她雖沒有大眾認同的標準美態,但無損光采,願這個她快點找到一直渴望的「第四角幸福」──愛情。(Joyce話雜誌報導的那位不是男朋友,我留給大家判斷啦!)

 

語言,一顆奇妙的種子

曾經活在別人的意見下,因為害怕批評而掩飾真我,Joyce深刻地感受到言語的威力,「言語像種子一樣,在人的內心發芽生根,好的種子令人健康充滿力量,壞的種子具破壞力,無論你做得幾成功,睇返粒壞種子都會覺得自己唔夠好。」

 

她又直言不理解為甚麼有些人對很多事都看不過眼,「網上有人會好激動批評他人,人地醜關你咩事?覺得睇唔順眼咪唔好睇,點解咁影響你嘅?」

 

慎言本來是美德,但在這代代,還有多少人記得?「說話要負責任、有口德,別以為在網上有保護膜就口不擇言,甚至覺得獲得注意好叻,其實這樣是不尊重對方、也不尊重自己。」

 

若無關是非對錯,多點讚美少點教訓斥責批評,相信世界更美妙。在這個愈來愈愛二元分立,事無大小都要非黑即白的世界,Joyce的豁達自在令人艷羨。她不因外在世界而變化,活出個人色彩,散發青春年華該有的繽紛。

20150915_joyce08

===============================================================

 

Joyce給單親爸媽的支持!

一、親子溝通最重要

成長於單親家庭,由婆婆湊大的Joyce,深感親子溝通的重要性,「媽媽常出去工作,見面時間不多,我們多以字條溝通,那時未有email,就用fax機傳字條。」

 

她自言跟肥姐性格相似,並較火爆,「文字經過過濾,減少了面對面說話時的沙石,是好的溝通方法。」

 

婆婆和媽媽離世數年,她們的嘮叨、昔日覺得煩心的無微不至,都叫她格外想念。

20150915_joyce11

 

爸爸不鬧嗎?「不會,但會傳voice mail關心我。」說罷,隨即模仿秋官的語氣:「哎呀(嘆氣),你呀,小心身體呀!」傳神得很。

 

Joyce又指,即使父母有些習慣可能不太好,但做子女的應該遷就,「我媽咪在生的話已68歲,她比我做多我40年人,有40年都係咁樣做,而我得廿幾年,我改變易過佢改變。就算唔改變,遷就一下都好值得,唔知就得幾耐,要珍惜呀!

 

珍惜父母這些老生常談,從她口中說出,字字鏗鏘。

 

二、勿在孩子前講對方壞話

問她可有建議給單親爸媽?「我覺得爹哋媽咪做得好好,從來不會在我面前講對方壞活,令我健康正面地成長。媽咪常常跟我說:『無論點佢都係你爹哋,無佢無你,要尊重爹哋。』我認為媽咪用了正確大方的方法來面對。」

===============================================================

 

後記:

在後記裡,我還是想稱她做欣宜,這個名字伴我成長,倍感親切。

 

有人指她大牌、扮嘢,與她見面短短個多小時,未敢斷言不是如此。只記得向她遞上卡片時,正拿著咖啡的她急忙找位置放下,以雙手迎接。

 

是的,欣宜表情多、語氣變化大,不識她的人可能覺得誇張,但她有問必答不黑面,讓大家舒服地順利地完成工作,已很符合我對「尊重」的定義。

 

最後,感謝她以生動的說話領我走進她的世界,讓我有片刻完全沉醉其中,聽她從前的哀愁,彷彿感同身受,差點沾濕眼角。

20150915_joyce09

 

撰文:蕭栽
攝影:Alex
場地:Sohofama

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!