如何為孩子揀選小學?

Posted on September 15, 2015 By       5,884

 

九月份已到,相信各位小朋友的開學事宜已經大致完成,而家長亦已經收到表格,代表著我們該準備做決定,要讓小朋友讀哪間小學了,大家心情一定很緊張吧?

 

小米相信大家為了揀選合適小學,已經去了不少講座、開放日等活動,並且閱讀相關刊物或網上資料,似乎準備充足。不知大家有沒有感覺到,有時候無論我們如何做好準備,仍然有不踏實的感覺?

 

如果有,這是正常的,因為這是別人給你的資訊,而不是你自己的。那些資料是別人所認定的標準,但這些標準並不一定適合你,所以,我們必須要親自定下標準,再根據自己的標準一步步選出合適的學校,才是上策。

 

小米和大家一樣,要準備填表了,不過小米想法比較簡單:

一、小米不是富貴人家,所以私立呀、直資呀,這些統統删除了。

 

二、小米很忙碌,為了家庭生活開支,小米不得不工作,所以「在家教學」也可以删掉。(雖然這個主意很不錯)

 

三、我深信小小米一定不是資優生,不是特殊學生,也沒有另類性格,不需要被特別照顧。他喜歡上學,喜歡交朋友,我相信他有能力適應並自己應付小米小時候所讀的普通小學。

 

四、比較已有的資料和總結開放日的經驗,選取三間教學理念和自己相符、環境正常、位置安全和在家附近的學校,再次「私訪」。

 

「私訪」最好是上學和放學時段,到學校門口看小朋友放學的情況,是否能令你放心和心情愉快,老師面對學生時表情和心情是如何等。要明白,講座和開放日時的態度大多是做給你看的。

 

小米跟老公商討後,選了一間大家都會「很有反應」的學校。對小米來說,學校並不是小小米的全部,學校教育只是小小米的教育的一部分,他回家後仍是我的小小米。因此,我從沒期待小小米上學後會變得知書達禮、無所不知。學校也不會把他從一隻小傻豬變成一個小天才。因為,學校教育是基本教育,我只期望他學會基本知識,學會與不同的小朋友和成人相處,明白慎選朋友的重要,學會自己處理事情而已。其他的該是我們當父母的責任。

 

有時候,我們常常認為校風純樸的學校十分重要,而忽略其他重要因素。謝謝老公的提醒,他說:「這個世界到處都是壞人,我們小時候老師也說過,學校是社會的縮影,所以學校理應也有壞老師、壞孩子。與其畏懼孩子將來所處的環境、所交往的朋友,不如要先塑造他的價值觀,建立孩子辨別是非的能力。更應教他被欺負或有壓力時,該如何勇敢面對,才是上策。」

 

能否選到好學校,其實不太重要。我們只要記住,不要把所有東西都丟給學校,因為對於孩子來說,我們,才是最重要。

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。