環保意識從小培養

Posted on September 14, 2015 By       1,881

william_0914

試過有一次,當時女兒還是K3的學生,她主動地向我們介紹各個環保箱的用途。我當時的反應是現在的幼兒教育還真前衛,以前在小學才會學到的現在幾乎都會教授。雖只是個概念,但其實在小朋友的心目中,其實已植根到她們的生活態度裡。

 

我們的孩子對環境保護的概念實在意識較薄弱。當她們還是未懂得運用資源時,她們很容易便會浪費了。就例如大部份孩子都會不停提取紙巾盒中的紙巾,開著水源來洗手等等,小孩對於減排節源的行為的確不太認知。之所以,在概念上能夠有所預備,便能夠開始歸納出正確的行為。

 

不過,作為成年人的家長,有時都會成為孩子的壞榜樣。就好像家中會有24小時的空調系統、長年大放光明的房間、永遠食剩的佳餚、還有沒有二手的家具等,當我們每天都希望孩子能有自制能力,又或者對周圍環境變化能作協調的同時,其實,作為成年人的我們,每一天都不自覺地灌輸著另一套信息給他們。那種不一致性,就曾經換來女兒對我的疑問,當時的尷尬,若然可以腦筋急轉彎來作個補救還好,但明知有錯,有時都非坦承地向孩子們說個對不起,再一同思考解決方法,可能來得更直接。

 

與此同時,又有父母會考慮到「浪費」可換來孩子的良好發展,何以需要約束?! 再以我的女兒為例,她是個優秀的畫家,會因應不同的心情和時間,興之所至,隨筆而畫。但實在不希望家裡的牆壁變成了街畫,她會獲得很多紙張來畫個透,好等她能發揮其所長。有時環保都不致於實埋沒有一個孩子的天份,只要是用得其所,他們又有成長的話,何以要扼殺了他們的發展。但當然都有得多方法來讓事情的傷害減低。就例如可多用環保紙,又或者是在家中設置「易潔牆」,都可算是簡單解決的權宜。

 

講到底,為何要向孩子宣揚環保?!實在重要嗎?!

只要有下一代的父母,就一定要支持環保。畢竟那些工作不是為我們或者上一代而做,而是希望我們的下一代能生活得更好,而且能在他們有生之年,都不至於世界未日或者面臨種族大滅絕,那就算是我們為下一代所能得到更美好的明天的預備。

 

還沒有預備好的可細想,「環保」這個題目可能是日後加強你和孩子親子關係和溝通的生命課題。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。