流感疫苗──醫生,唔打針得唔得啊?

Posted on September 14, 2015 By       3,460

 

冬季流感高峰期將至,談及流感,卧病在床、輾轉反側的苦況會否是你的夢魘?你可曾擔心家中有一人感染,便引致全家病倒?

 

衞生防護中心總結今年一月到三月的冬季流感疫情,指共接獲580宗嚴重流感個案,當中437人死亡。因此,中心呼籲市民接種疫苗,以減低患上嚴重流感併發症的風險。

 

「醫生,唔打針得唔得啊?」這句話,過往或只是純真小孩的童言童語,然而,流感病毒來勢洶洶,有不少人開始認真考慮應否接種疫苗。

 

衞生署解釋「流行性感冒」(Flu)與「一般感冒」(Common Cold)雖同為病毒感染,但其致病原不同,症狀輕重亦有分別。「流感」病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,其引起的病症遠較「一般感冒」嚴重,患者會發高燒、渾身肌肉強烈痠痛,並伴有嚴重的上呼吸道感染徵狀。

 

臨床結果顯示,抵抗力好、健康正常的人大多能在2-7日內自行痊癒;但年老多病、抵抗力欠佳的病患者或年幼兒童,便有機會因感染後出現併發症(例如:腦膜炎、支氣管炎、肺炎等)而喪命。

 

香港家庭醫學學院的專家認為,由於流感疫苗的保護效用可達百分之70至90,而數據清楚說明身體羸弱的高危者若患上流感隨時致命,因此病患愈多、年齡愈大者,愈要打針。而幼童及慢性疾病患者因抵抗力較差,接種疫苗亦有益處。此外,由於流感的傳染性極強,只要家中、學校或者辦公室中有一人染病,其他人便會相繼「中招」,故此,打針預防是保護身邊親友,避免感染家中的長者或幼兒的有效方法。

 

反對接種者認為,接種疫苗不一定能成功預防流感,例如:世衞早前錯誤估計當季流行的病毒類型,令疫苗功效大打折扣,這其實歸因於流感病毒「抗原飄移」。然而,衞生防護中心最新建議的流感疫苗組合中,甲型流感病毒成分由去年的德克薩斯型,改為今年夏季肆虐本港的瑞士型;乙型流感病毒成分更改為布吉型,專家相信將有效改善今季流感針的保護力。

 

最後有一個有趣的觀察值得留意,港大民意研究計劃今個月發表了一項港人對傷風感冒併發症的認知調查,五百名受訪者中有七成表示,即使患傷風感冒時亦會如常上班。有呼吸系統科專科醫生警告,這除了會拖延病情外,更會在辦公室引起群體感染。為了做好職場健康管理,公司的管理層也考慮鼓勵員工一起打針。

 

社康現已推出2015-16年度預防流感疫苗注射計劃,詳情可參考下列網址︰

http://www.ucn.org.hk/r/?c=2015/fu2015.pdf

如公司欲為員工安排團體外展流感疫苗預防注射服服,歡迎致電社區醫療外展部2357 4008查詢。

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務