如何處理肥胖兒童及少年問題?

Posted on September 12, 2015 By       2,402

「食多件唔怕嘅,佢發緊育嘛!」「肥唔怕啦,佢長大咗自然會瘦㗎啦!」這些說話是真的嗎?

 

兒童肥胖如沒有處理,他們長大後發胖的機會,通常會較常人高出數倍,繼而日後患糖尿病、高血壓、心臟病等長期病的風險亦較高。肥胖對兒童的心理健康影響很大。根據世界衛生組織,肥胖是21世紀最嚴峻的公共健康挑戰之一,必須通過健全的政策,並在家長、醫護人員和營養師、運動科學家、學校和政府全力支持下,才能有效地應付或解決。在大多數情況下,肥胖是可以預防的。要解決兒童肥胖的問題,必須盡早讓兒童採納健康的生活模式。

 

如何處理胖兒童及少年問題?

兒童減肥要顧慮的地方比成人多,家長們要小心來替兒童及少年減肥,以確保他們在不同成長階段的營養需求足夠,免令他們發育受阻。如得到醫護界專業指導下進行最為理想。以下介紹一些減肥要項給家長參考。

 

兒童及少年飲食減肥要項:

1. 控制小胖子每日攝入的熱量在所需之熱量之內。

2. 在每日三餐及一至二次小點,食品選擇應多樣化,主食以米、麥為主,副食品則以瘦肉、蛋、魚、豆類及新鮮蔬菜、水果為主;避免選擇過多高糖、高脂肪的食物,當作正餐食用。

3. 限制或減少孩子吃高脂高糖零食的次數,如糖果、巧克力、蛋糕、餅乾等。

4. 高熱量的速食及油炸食物,嚴格禁吃,如漢堡、可樂、汽水、薯條、炸雞、等。

5. 儘量少吃含飽和脂肪過多的食物,如肥肉、動物皮、奶油等。

6. 烹調中少用奶油、牛油、豬油及忌廉等。

7. 給孩子豐盛的早餐,因早餐吃得好可止餓,幫助一天食慾的控制;晚餐後活動最少,則只需提供清淡食物,以免熱量、脂肪積聚,不利減重。

8. 避吃高糖份的甜品如雪糕、甜筒,尤其不可在飯後餐有甜品,甜品零食只可偶爾供應,不可成為習慣。

9. 改掉孩子看電視吃零食及隨時有零食可吃的習慣,且最好家中不要購買過多的零食。

10. 口渴時,鼓勵孩子多喝白開水而新鮮果汁亦可,但不可過量,少或不喝只含糖份沒有營養的汽水。

11. 為早日使孩子減重成功,全家人可配合計劃進行有益於健康的飲食,使肥胖兒童及少年不會感到與眾不同或受到排斥,而產生心理障礙。

12. 適度灌輸孩子減肥觀念,並教導其飲食均衡等正確飲食習慣,使孩子能自動自發性在飲食上控制體重。

 

兒童及少年減肥應注意的生活事項:

1. 培養孩子多參與戶外運動,以鍛鍊體魄,可幫助消除體內過多脂肪與熱量,培養做運動的興趣,並享受運動過程中的樂趣。如打排球、籃球、羽毛球、乒乓波、跑步、游泳、跳舞、跳繩、騎單車等。

2. 兒童每天的運動量應至少為累積達60分鐘的體能活動。

3. 假日時,多帶領孩子外出郊遊、爬山、看球賽等活動。

5. 保持正常規律的生活作息,充足睡眠(每天7至8小時)有助改善體質。

6. 避免孩子觀看太多的電視,因看電視會減少其體力勞動。

7. 把握日常生活中做運動的機會,例如以行樓梯代替乘扶手電梯,無形中增加運動量。

8. 運動可有效達到減肥,但也不可過度,應使飲食、運動、休息三方面互相平衡,才不會危害孩童的健康。

9. 寒暑假期中是兒童最易發胖的時機,此時應評定生活作息表,或多參與各式戶外活動。

10. 不要自行以藥物來幫助兒童進行減肥,要請教醫生。

11. 督促孩子遵守減肥計劃。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。