孩子學校生活問題多多,原因可能是……

Posted on September 11, 2015 By       2,738

 

「還不快起床? 校車還有十分鐘就到了!」早上七時,媽媽的聲音從房門外傳來。

 

傑仔昨晚因為貪玩很遲才睡覺,他打著呵欠從床上爬起來,喃喃自語道:「不是還有十分鐘嘛,夠我刷牙洗面換衫食早餐啦……」

 

「媽咪! 我的書包和校服在哪? 我找不到!」五分鐘過去了,他仍然無法在凌亂的房間中找出自己上學要用的東西,只好大聲求救。

 

十五分鐘後,一道迅速的身影把家裡大門打開,熟練地跳上校車。

 

隨後連忙跟上來的媽媽對傑仔大叫道:「喂! 你還沒有吃早餐呀!」

 

「來不及了,回來再吃啦!」傑仔頭也不回地說。

 

「唉,這個大頭蝦的小孩子真是不能令人放心!」媽媽無奈地嘆氣道。

 

在學校裡,班主任開始檢查昨天派給學生的功課,她看見低著頭的傑仔,問道:「廖俊傑,你的功課呢?」

 

「咦,功課怎麼不見了!? 老師對不起,我忘記帶功課了……」傑仔回答。

 

「又沒帶? 你一個月裡面已有很多天不能交齊功課,不是沒帶就是忘了做,今日留堂補做!」

 

老師示意學生把課本拿出來,說:「同學們,今天我們要學的是幾何圖形,大家知道三角形的內角總和是多少嗎? 我們先來說說第一個理論……」

 

當傑仔發現自己連課本也沒帶時,便漫無目的地「郁身郁勢」,心裡發白夢地想:「三角形的內角是什麼?好像很難的樣子……三角龍我倒是挺喜歡的,不過最厲害的還是暴龍。」

 

想到這裡,他纏著旁邊的同學問道:「喂,你覺得暴龍跟三角龍打誰會贏? 恐龍都是生活在侏羅紀時期的吧,但為什麼要叫『豬」羅紀呢? 那時候有很多豬嗎……」

 

「廖俊傑,廖──俊──傑──!」面對不停騷擾同學的傑仔,老師終於爆發,大聲說:「你又纏著同學在說什麼? 剛才還看見你在發呆! 你知不知道自己之前測驗已經多次粗心大意,漏寫題目,又抄漏手冊,還不快點專心聽書! 」

 

好不容易熬到小息的時間,傑仔歡呼一聲,就衝到操場中想踢足球,但是場上已經有很多人了,他沒耐性等,就直接跳下去玩,這個舉動引起了眾人的不滿,紛紛說他不守規矩。之後他在踢球時又不時和同學發生碰撞,而且越來越激動,開始大聲叫囂,最後更大打出手起來。

 

以上是有專注力不足/過度活躍症 (ADHD) 的小朋友,在生活和學校中常見的部分片段,當中可看到不少他們常遭遇到的困難,包括專注力不足、過度活躍,以及衝動行為。家長和老師要幫助他們,除了選擇向專業人士求助外,還需家校合一,共同制定有效的教學策略和行為訓練,例如提供安靜的讀書環境、確保小朋友生活有規律、學習情緒控制與解難技巧等等,助他們改善人際關係、自制能力,以及學習效率。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。