淺談小孩與家傭的關係

Posted on September 10, 2015 By       9,923

20150910_DP

香港生活開支龐大,不少家長為養家成為雙職父母。面對養孕子女的職責,父母很多時候都選擇「外判」給外藉傭人。

 

在第66屆康城影展勇奪「金攝影機獎」的新加坡電影-《爸媽不在家》,講述在雙職父母的家庭下長大的主角小孩家樂,與外傭泰莉的關係由充滿衝突發展到互相有著情感依賴,他們的感情甚至比家樂與父母的感情更加深厚。其實,這種親密的僱傭關係對小孩的心理和成長有否影響呢?

 

首先要明白到,家傭與小孩的關係一般並不屬於無條件的正面關懷(Unconditional Positive Regard)。因為家傭與家長存在僱傭關係,她們明白到只要自律地善待小孩、做好職責,她們就能展示出自己的工作表現,「保住飯碗」。

 

雖然子女與外傭會日久建立深厚感情,就像電影中的外傭泰莉幾乎把小孩家樂當成親生兒子,但始終無法等同父母願意為子女付出無條件的愛。然而,無條件的關懷對小孩的成長十分重要。心理學家羅傑斯(Carl Rogers)指出,人在童年時已經開始從與父母相處中學習發展自我。

 

在成長階段中,小孩都渴望被人愛、被人接受。得到父母無條件的正面關懷,例如孩子「打爛嘢」得到父母的諒解而非責罵,小孩會感覺到自己在什麼情況下都有資格得到愛。這樣,他們在尋覓自我的過程中會獲得更多自信,找到自己的價值及獨特性。反之,若果小孩只是得到父母或家傭有條件的愛,例如對孩子說:「你乖媽媽先錫」、或「你聽話我先帶你番屋企」,當小孩無法實現父母對他們的期望,他們便感到不值得被愛了。

 

另外,一般外傭會把孩子當成「皇帝仔」、「皇帝女」,對他們百般遷就。正如以上所提及,家傭須善待孩子以「保住飯碗」,她們往往不會讓小孩做家務、自己收拾東西等。因此,子女會養成「十指不沾陽春水」的習慣。這樣,子女長大後很大機會沒有基本的自理能力,凡事依賴別人解決。

 

除了自理能力會變得較弱之外,小孩與傭人溝通亦會影響到他們發展語言的表達能力。例如,外傭在與孩子交談時所用的英語語法出錯,他們亦會「有樣學樣」。

 

其實,心理學家認為父母應親力親為教養子女,這樣父母才可以表現出他們對子女的愛和從溝通中灌輸不同的價值觀給子女。即使家長們工作有多麼繁重,請不要忘記在百忙中抽空與子女相處啊!

 

圖片來源:《爸媽不在家》劇照

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。