反正計劃懷孕 不如生完先減?

Posted on September 11, 2015 By       2,630

減肥先?還是懷孕先?有些過重的女士心想:反正計劃懷孕,不如生完先減?首先你要知道,準備懷孕要有健康的身體。

 

許多朋友會問:準備懷孕要吃什麼?葉酸?牛奶?維他命?這些都對,但都未必是最重要的!最重要的是保持健康體重。

 

首先看看這些研究數字:

 

懷孕前已經超重的女性 (體種指標超過24, 或脂肪比例超過 25%) :

● 較難懷孕*

● 於懷孕期間較易患上高血壓,妊娠糖尿,BB延遲出世等**

● 較少催乳素,於生產後48小時哺乳過程會較困難***

● 較易誕下健康有問題的BB,例如脊柱裂,心臓功能不健全等#

● BB有很大機會於2-3歲時已經成為超重BB##

● BB 的認知能力較低 ###

 

有些女士會認為,既然懷孕期間都會肥,不如生完先減。這個想法真正大錯特錯!除了以上健康風險外,懷孕前已經超重,生產後起碼要減多一個Double:身形漲了一個Double、皮膚鬆弛度差一個Double,皮膚更易出現橙皮紋、妊娠紋等等。

 

而且,如懷孕前已經每天揹住幾十磅脂肪贅肉,到真正懷孕時,BB在肚中一天一天長大,又起碼增十多二十磅。身體負擔重, 除了容易疲倦、氣喘外,亦容易出現腰酸背痛,關節痛等問題。

 

所以,如果希望生個健康寶寶,成為一個健康媽媽,一定要於懷孕前,將脂肪控制於健康水平,太肥太瘦都不適宜。但如果未成功減肥就已經發覺懷了孕,那就不適宜再進行減肥啦!只要於懷孕期間小心飲食,留意體重變化就好。

 

*National Center on Birth Defects and Developmental Disabilities,Georgia, 2003
** Sao Paulo State University, 2012
***Cornell University , 2003
#Division of Birth Defects and Developmental Disabilities, Georgia,2002
##Ohio State University, 2005
### University College London, 2013

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。