買玩具給孩子的學問

Posted on September 10, 2015 By       3,240

0910

相信每位家長內心都會掙扎過是否買或買什麼玩具給孩子,當你買一件玩具,是在滿足誰?日本心理學家為你分析一下。

 

智育玩具就是好 主題卡通不要得?

智育玩具是有助小朋友提高自身能力及技術,不是以數量來增加其發展,若該玩具已能夠引起孩子的技能想像發展,即使只有一款亦足夠。同樣地,並不是有卡通造型的就是不好,孩子能透過喜歡的卡通造型的玩具,其顏色與形狀,了解自己的喜好之餘,家長同樣知道孩子對什麼是有興趣,可從而作出相對的行動。

 

看電視的時間

看電視與玩智能手機一樣,都不是絕對地不讓孩子接觸便是好,小朋友對一些影像產生興趣,是能培養其集中力,而這種興趣可令小朋友提高關注,加強獨立自強的心。
還有,譬如聽到一些音樂影像,小朋友會自然地手舞足蹈,發現原來自己都喜歡跳舞,這樣並不是家長每買一樣教材才知道孩子的興趣。當然,情報氾濫的社會裏,家長是有責任教導孩子明辨是非的。

 

不要看輕繪本力量

筆者有朋友試過,孩子由不吃蘿蔔而因為看了圖書而變得去吃,而重新定義圖書的力量。小朋友未嘗試便不去吃某種食物,其實都是被食物的「外表」所影響,家長與其苦口婆心地叫孩子「食啦食啦」,都不及一本有關食物的故事書貼心。日後家長想孩子學懂某樣東西,可試試由繪本入手。

 

與教育理念不同的「禮物」 

近親愛疼小朋友,都愛買玩具給小朋友,然而家長會為多了的玩具而頭痛,其實遇到這些情況,都可以嘗試坦承溝通,表示謝意之餘可輕輕帶出現在孩子的實際需要,例如小朋友開學,可以說買鉛筆都不錯,一些不是大費的東西上顯得更實用,既然都是一番好意,總好過嚷著「唔等使又呀咋」,雙方都可以正面地處理。

 

資料來源:http://learning-park.net/youji/y20150608-11.html

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲