日本書包

Posted on September 9, 2015 By       7,545

 

最近面書常常出現一篇關於日本書包的文章, 家長們也為之瘋狂, 希望能買一個給讀小學的孩子。但日本的書包按日本的文化和環境需要而設計的,香港小學生又是否適用呢?

 

日本書包的優點:

  1. 日本小學生書包既漂亮又結實、耐用,通常一個小學生的書包都是從一年級一直用到小學畢業。
  2. 能夠在災難發生時利用書包保護頭部和在海上有浮力。

 

反觀:

  1. 日本小學生書包重量一般有1kg或以上,香港小學生每天要帶多本書藉和作業回校,更要上落幾層樓梯。香港的小學生似乎更需要一個盡量輕磅的書包吧!
  2. 日本小學生書包空間未必足夠香港學生需要的容量。
  3. 雖然幾錢蚊一個書本能用足六年,十分耐用,但香港有多少學生能六年都用同一個書包?相信媽媽也不會6年才換一個手袋吧!
  4. 日本書包最平也要三千幾蚊一個,以六年計算,平均每一年可以買一個500元的書包。看來每年買一個500元的書包比六年用一個三千多元的書包還要化算呢。而且在香港買的書包也未必需要年年換。
  5. 日本位於地震區,經常發生地震或海嘯,於災難發生時能保護頭部的書包對他們來說十分實用,但香港的小朋友有這個需要嗎?而且當書包塞滿書本,小朋友想舉起書包也難吧。
  6. 至於浮力作用,在香港有多少機會發生突如其來的大水災或海嘯呢?

 

生活於香港的小學生是否適宜用日本小學生書包真的需要家長自行判斷和作出明智的抉擇了!

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。