同仔女做friend 任賢齊:最緊要接收到愛

Posted on September 8, 2015 By       2,996

20150908_Richie01

中學年代,看任賢齊的《笑傲江湖》、《夏日的麼麼茶》,聽他唱《心太軟》、《對面的女孩看過來》,陽光活力深情的形象,叫仍是少女的我著迷。及後他結婚生子,多年來形象正面,常被拍得與家人出遊的溫馨畫面,羨煞旁人。

 

最近有幸與多年偶像見面,身心激動。忙於宣傳首部自導自演電影《落跑吧愛情》的他,顯得有點疲累,但不減親切。他說電影除了愛情主軸外,還有探討親人和親子間的關係,「有些父親好嚴肅,很愛子女但又不知如何表達,這部電影也有處理這問題。」

 

電影中,小齊有位嚴肅老船長當爸爸(由狄龍飾演),現實中,小齊也有位嚴肅爸爸,老船長的角色可算是他對爸爸的投射。育有一子一女的小齊,則自問與父親毫不相似,跟子女比較像朋友。

 

是因為覺得自己的父親太過正經,所以採用相反方法嗎?小齊謂:「不同年代有不同方法,沒有好壞之分,最緊要是令子女接收到愛。」而不論是嚴肅或是可親的爸爸,他認為教導子女分辨是非對錯始終最重要

20150908_Richie03

 

為電影失去親子時間

小齊的一對仔女長居香港,而他則台灣香港兩邊飛,談及無法長時間陪伴仔女時,小齊說了數次「無辦法」,「我的工作有時無辦法,有得必有失,很公平。」

 

在澎湖拍攝電影時,小齊忙得無法抽空回家,家人到澎湖探班順道玩樂,可惜他分身不暇,沒時間帶他們到處玩;到今年暑假,本來打算一起滑浪,但最後因為太過忙碌而擱置; 到開學日,忙宣傳的他慨嘆連仔女開學都沒時間送。

 

「因為我做緊嘢,無辦法呀!」小齊再說。

 

盡管有很多事情無辦法,但小齊還是會想辦法盡力陪家人:在香港時,一結束工作便會回家;而今年冬天,他也計劃帶家人去滑雪。

20150908_Richie04

 

讓子女走自己的路

小齊是一個「百足咁多爪」的藝人,興趣廣泛,唱歌、拍戲、滑浪、賽車,在他身上可感到無限活力,想仔女跟自己相似,或是繼承任何一樣興趣嗎?

 

「順其自然,不必走我的路,強求他完成我未完成的夢。最重要是看他們是否有興趣、天份,有沒有準備、努力和好的心態。」

 

任賢齊是娛樂圈公認的好男人、好爸爸,今日親身一見,更加肯定這說法。這十多年,我確實沒喜歡錯他!(笑)

20150908_Richie02

 

後記:

訪問結束,我再難忍耐小粉絲的喜悅,訴說中學時代好喜歡他,尤愛《夏日的麼麼茶》,小齊聞言說:「如果你喜歡《麼麼茶》,應該會喜歡《落跑吧》,同樣是開心幸福的感覺。」(而且也是在海邊取景啊!)

 

當年與同學們柴娃娃去看《夏日的麼麼茶》,少女心事,難免幻想將來會否遇到一個像麼麼茶般深情的對象。時光荏苒,少女變成中女,慶幸已找到我的麼麼茶一起看《落跑吧愛情》。

 

這十多年間,唯一沒變的就是……小齊,你怎麼沒有變老的啊!?

 

撰文:蕭栽

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!