對抗網絡欺凌

Posted on September 8, 2015 By       2,209

 

大家可能以為,欺凌只出現在學校、公園或者操場,又或者只發生於學生時代。其實自有人類歷史開始,欺凌已經出現,而且在我們的生活中,一直確實存在。

 

不過近年來,隨著科技的進步,欺凌者多了一種新的方式傷害別人,這就是網絡欺凌。現時我們生活中,跟本離不開電子通訊,文字簡訊(SMS, whatsapp等)、電子郵件或社群媒體(facebook, 討論區等),我們最少會接觸一樣。就好像大家現在透過討論區或臉書(facebook)看小米的文章。

 

這種新的欺凌方式十分恐怖,因為欺凌者在傷害人的時候不再需要考慮時間和地點,只要一上網,這些事隨時隨地都可以發生。

 

網絡欺凌的例子很多。欺凌者可能會在臉書或其他網絡媒介張貼別人的私人照片或資料,也可能在網上散播謠言或寄出恐嚇信息,甚至將別人的故事上載網絡進行「公審」或「起底」。他們很可能是用別人的身份作出欺凌,被害人或者根本無從知道他被誰欺凌了。

 

因此,我們要知道如何我們或我們所在乎的人遇到這種事件時,我們可以如何處理:

 

一、避免回應
這種做法並不代表逃避,我們必須就此檢討自己是否有做得不對的地方。我們要明白,我們的回應可能令欺凌者更快樂,從而變本加厲。如果故事沒有「然後」,便不會有「結果」了。

 

二、把欺凌的內容以圖片的形式存起來(即cap圖)
這些時證據,正所謂「有圖有真相」,這些圖片是準備要反擊,甚至要報警或法庭處理的時候用的。

 

三、注意網上個人私隠
很多人都喜歡將自己的生活照甚至家人的生活照上載網絡,分享出去。但這些相片可能會被你不認識的人看到,甚至私自下載。要記住網絡是一個公共場所,而且是一個世界性的公共場所,因此,無論是發佈文章,相片或言論,我們首先要想想,我們會在地鐵站做這事嗎?

 

另外,自己的網絡、電話、任何網上帳號一定要上鎖,並且不要分享密碼。因為分享密碼就像分享內褲一樣,會讓我們後悔莫及的。

 

最後,就是不要,絶對不要,成為欺凌者,也不要你身邊的人成為欺凌者。

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。