治脊椎病重體質 中醫︰濕重、虛寒者易復發

Posted on September 7, 2015 By       3,191

 

演員佘詩曼曾因拍戲時需長時間年配戴沉重頭飾,頸椎病發作,最終辭演了一齣大型古裝戲。其實頸椎病在香港並不罕見,醫管局數據顯示,因頸及其他椎間盤脊椎疾患而入院者由05年2,607人增至13年3,477人,八年間增加百分之三十。你可知道自己的脊骨健康嗎?

 

六十歲的陳先生從事電梯工程,由於要經常要低頭看圖紙,縱然他不時會感到頸梗膊痛,通常稍事休息便可紓緩。但隨著年紀增長,疼痛的頻率和程度愈來愈高,他終向中醫求診︰「我經常頭痛,嚴重時由手臂到手指都會麻痺。這令我每晚輾轉反側,不能成眠。」

 

聯合那打素彩頤健康中心註冊中醫師吳霆鋒解釋,人體有七個頸椎,八對頸神經從頸椎之間的椎間孔穿出;一旦椎間盤或頸部韌帶退化,令脊柱不穏,壓住神經或脊髓便會引起症狀,「陳生頸背板硬、頸曲變直,第五、六節頸椎旋轉、偏側移位,明顯是患上了頸椎病」。要找出發病原因,吳霆鋒認為了解病人體質十分重要「『有諸內者必形於外』,同類工作環境和性質,有人發病有人不,就是因體質不同。例如︰虛寒、燥熱的人易受外因患病;而陳生情況,即濕重,則令肌肉代謝緩慢,頸椎問題初起時身體難以及時修補。」

 

西醫主要透過物理治療改善病情,有一成患者要靠手術治療;中醫則會用推拿和手法復位幫助患者。吳霆鋒先以針灸和中藥放鬆陳生的肌肉,再以推拿和手法復位糾正錯位關節。「由於陳生體質燥熱及濕重,肌肉繃緊和用力不均令已復位的頸椎時常再次移位。」他的病情反反覆覆,最終經半年治療後方見穩定。

 

頸椎病復發率高,不少人經常使用平板電腦、智能電話,使頸部長期受力。《國際外科科技》期刊有報告指出:若低頭角度達60 度,會讓頸椎承受60磅重壓,比一個7歲小孩還重。吳霆鋒觀察到頸椎病有年輕化趨勢,「有病人才二十歲便因為頸肩痠倦疼痛來求診,令人啼笑皆非的是他一面看醫生,還一面操作著手中電話。」

 

體質虛寒亦是高危復發群組,室內場所冷氣強,寒氣令肌肉綳緊而失去彈性,容易受傷,如果兼有濕氣阻礙,受傷後的肌肉更難以修補。「人的毛孔在室外會擴張散熱;體弱者一到室內,便容易寒氣入侵,引起肌肉炎症和痛症。頸痛導致姿勢不良, 慢慢頸椎關節就會開始紊亂。」

 

基督教聯合那打素社康服務(社康)轄下之聯合那打素彩頤健康中心將於10月9日舉行「頸部及膝部退化」免費健康講座,教育市民健康資訊,講座後設限額免費中醫健康諮詢服務。有興趣人士,可致電2172 0721查詢。

A3-B-01_edited