區區學校有特色?

Posted on September 7, 2015 By       4,285

william_0907_1

父母為了孩子著想,往往都很能因應需要而作出當的回應。就以孩子的讀書地點為例,聽說過有父母因為希望能為孩子報得心儀的小學,他們整家就一住便在一個陌生的區域住了五年,那幾近被認定為怪獸家長的行為,實在是香港陪份家長心聲。

 

還看住在眾多的地區中,如果你們是住在校網已佔盡地利位置的區域,那確實對孩子未來已買得了臨時的保障。臨時的原因是因為跟據人的可流動性,在部份居住地點確實只能佔有臨時的優勢。就看沙田區,就是一個滿載了草根和貴族共冶一爐的例子。若你的孩子在這裡成長,由安排學前班那刻,便已是在「跑道」上奔馳,他們還是在母體內,父母便要掌握區地的學前教育分佈,為升小學安排能接軌的教育。之所以,在選擇幼稚園的同時,其實也就是決定了選擇小學的「分水嶺」,可能有家長會問就不是區區如此嗎?!但在沙田的戰線就是被提早了一點,因為可供選擇的小學都較同一當次,叫你作為家長都對學校的諮訊。原則放在學校能為孩子未來升學提供以「一條龍」為先。

 

在人云亦云之際,謠言不斷。就好像有些大學校友的附屬小學,能引薦一定數量的小學畢業生直升當區某大名中學,那些未經証實的傳言,在互聯網可謂多的是,父母要分類「隔渣」確實要心思細密才可。又曾聽過甚麼區內的「四寶」學校,被認為是學障或新來港學童的集中地,孩子在內會被拖低了學習進度,也就是會被影響升中前路。各位家長的擔心都不無道理,只不過對於正就那些學校的學生未免苛刻了一點,未見官先打八十,未審訊已被判刑,對孩子日後的學習就帶來了負面的陰影,何不放過孩子一馬呢?!

 

確實,在沙田的特色就是中小學校網優劣分佈頗為平均。即是當升中派位時的配對,不會因為孩子的能子問題,即得派到對次等的中學,使到孩子不會遇到學術上的適應問題。以上實是非正式的評估,但確實此等也反映了一種事實,就表示排除了一些區內需求上的不穩定因素,不會形成學童被次等化的現象,又或者區外學童使到學額不足等等,孩子的學習權利得以保障多一點,可喜可賀。

 

而區內的小學更大多數是有心辦學的機構。不論教法都依足教育局所要求的指引,加上校本的定位,都以互動和孩子的心智健康成長為首要教學理念,那確實減低了孩子在學習壓力同時,也亦家長帶來了無後顧跟進,孩子既能健康成長,父母就能為孩子未來帶來更豐盛的發展,就是地靈人傑的典範。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。