女兒的餐具

Posted on September 6, 2015 By       3,893

alison_1

較早前,分享了一幀女兒拿著膠叉吃東西的照片,眼利的朋友看見膠叉手柄呈環形,甚為喜歡,問我在哪兒購買;估計其他媽媽亦有興趣,藉此跟大家談談這款餐具。

 

這款餐具套裝有一只膠叉和一只膠匙,手柄均為環狀,幼兒能輕易緊握,不難把食物放入口中。

 

女兒滿一歲後不久,見她握物件的能力不錯,遂教她如何用膠匙勺食物。最初,她用直柄膠匙,但掌握不好,轉動手腕時,常把食物掉到餐椅或地上。小人兒天性怕髒,屢試屢敗,弄得周身髒兮兮,漸生一股惰性,依賴別人餵食。

 

我不想女兒只懂「飯來張口」,遂設法幫她一把。仔細觀察後,發現直柄膠匙阻礙女兒手腕轉動,手腕不靈活,無法把食物送入口中。

 

母嬰健康院早陣子曾發光碟,教導家長如何為孩子準備固體食物。影片內有一位小女孩用手柄呈球狀的膠匙進食,過程輕而易舉。我想,既然寶貝女不擅用直柄膠匙,倒不如試用球形手柄餐具,看看會否有改善。於是上網尋找,結果,找到這款環形手柄餐具。當時,在家附近的商場剛巧有展銷攤位,花數十元買了這款叉匙套裝。

 

alison2

 

 

我的小娃娃很愛用這款餐具,馬上就能自行用膠匙吃飯、用膠叉吃水果,滿有成就感,也蠻有自信心,休哉悠哉地享受自行吃東西的樂趣。她循序漸進,日漸掌握用叉匙的技巧,現在已能使用其他款式的餐具,甚至成人餐具進食。

 

個人認為,在孩子學習自行吃飯的過渡期,環形手柄膠匙不失為輔助幼兒的好工具 。

 

圖片來源:

Kidsme網頁 http://www.kidsme.kr/Products/Productsdetail/item/23

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」