「升中恐懼症」!?

Posted on September 4, 2015 By       1,777

 

「醫生,有沒有一種病叫『升中恐懼症』?」診症室內,一位首次前來的中年女士擔憂地問道。

 

也許是因為暑假快要完結的關係,最近有很多家長前來向我查詢當小朋友不肯上學時,應該怎樣處理。但這次的情況有點不一樣,因為來的只有媽媽,而她那個將要升中一,非常害怕上學的女兒欣欣卻躲在家裡不肯出來。一般來說,最理想的情況當然是子女與家長一同見醫生,才能作詳細的診斷,不過若小朋友暫時因某些原因而無法前來,我也會靈活處理,例如先從家長口中了解子女的情況,再和他們共同嘗試找出勸導小朋友來見我的方法。

 

從媽媽口中得知,欣欣成功考進一間名牌中學,不過那間學校的新生大部份都是從附屬小學升上來的,由於她很不擅長和陌生人溝通,所以一直擔心自己這個外來生不能融入群體中,怕別人發現她是個「獨行俠」,之前她第一次要到中學參加分班試和選擇興趣班前,已經非常緊張,到回家後的面色也不太好看,被問到發生了什麼事,她說輪到自己上前試音時,所有人都好像緊盯著她,似乎在取笑自己,令她覺得很尷尬。這件事後,每當有人提起關於開學的事情,她就顯得很抗拒,幾天前更和媽媽說自己非常不想上學。

 

「可以請你描述一下欣欣的個性嗎?」我想首先對這個女孩子有更多的了解。

 

「她是個乖巧的孩子,從小就比較內向和害羞,沒有什麼朋友,而且很怕被人注意到。似乎自從小時候有一次在學校表演被取笑後,情況就變得更嚴重。」

 

聽到這裡,我認為欣欣很可能患上社交焦慮症方面的問題,不過仍需親身和她見面後才能確定,或者找出其他病因。當我們去到一個新的環境或是需要在公開場合表現時,感到緊張是很正常的。然而,社交焦慮症的患者會非常害怕很多社交場合、擔心和在意自己的緊張被發現,會出醜或被嘲諷、不願和人交談、合作或成為眾人的焦點,此外他們亦會現臉紅、呼吸困難、心跳急促、手震及出汗等生理症狀,所以他們很多時候會選擇逃避社交場合。

 

此病症的成因尚無定論,但相信與遺傳、性格、腦部化學物質失調,以及個人經歷等有關。例如患者曾有不愉快的社交經驗,會令他欠缺自信,覺得自己很沒用、害怕再次出醜,甚至認為其他人都看不起和取笑他,但其實真正的情況遠沒有他想像中嚴重。

 

治療社交焦慮症方面,心理治療 (如認知行為治療) 是不可或缺的,臨床心理學家可幫助患者糾正錯誤的想法,增強他們的社交技巧,並助他們恢復自信。精神科醫生在有需要時,也會處方安全的藥物如血清素調節劑 (SSRI) ,以控制患者的症狀。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。