【9個月寶寶】掉東西是正常不過的行為,但爸媽也很苦惱……

Posted on September 4, 2015 By       4,510

 

掉東西對幼兒來說是新奇好玩的遊戲,爸媽這邊剛撿起物品,寶寶又在另一邊掉過。爸媽撿了一次又一次,開始失去耐性,認為寶寶故意搗蛋,但其實,寶寶只是純粹覺得很好玩啊。

 

別小看掉東西這簡單動作,要成功扔出物品,需要運用小肌肉 (張開手指和拋出物件),以及手眼協調 (眼睛追著物件)。當幼兒發現自己掌握「掉東西」這項技能後,往往相當興奮,一掉再掉。

 

然後,幼兒會察覺一個真相──掉下的東西,永遠不會回來。雖然他們還不懂「地心吸力」這詞彙,但可以肯定的是,他們了解掉東西到地上帶來的效果:掉下波的話,會彈起;掉下蘋果的話,會爆開,於是,他們喜歡測試不同物品被掉到地上的後果。幼兒對掉東西樂此不疲,一頓晚餐下來,可能迫得爸爸媽媽大暴走。

 

然而,單純阻止幼兒掉東西並沒甚麼用,畢竟幼兒的好奇心並未得到滿足,比起嚴厲阻止,限制哪些東西可以掉及可以掉在哪裡反而更見效。

 

爸媽不妨在嬰兒車上掛些玩具,讓幼兒外出時玩耍,當他又想掉玩具時,他會發現:玩具不會掉到地上,而是在他眼前來回擺動,相信他會覺得有趣。

 

而進餐時間,試試用幼兒專用的吸盤器皿,緊緊吸在餐桌上,避免幼兒突然扔掉飯碗。不過,爸媽們要有心理準備,聰明的孩子大概很快會學懂掀起吸盤!

 

另外,爸媽應陪伴幼兒進食,當他想掉東西時,以溫柔肯定的聲線說「不」,有需要時,可按著物品使他無法掉。

 

值得注意的是,大部份孩子通常是吃飽或是無聊時才會開始掉食物,當孩子拿食物來玩,這代表他吃飽了,爸媽應讓他離開餐桌。

 

坦白說,其實沒有方法完全禁止孩子掉東西,家長只能定下界線,讓孩子明白哪些東西不可掉。如果孩子日常在家中獲准掉大部份物品,甚至獲父母鼓勵去掉,例如多玩「投豆袋入籃」或「投廢紙進垃圾桶」等遊戲,當孩子遇上限制時,會較易接受。

 

教導這階段的孩子,爸媽需要傳達一個訊息:在對的時間、對的地點掉對的東西,是可以接受的,但若向別人掉東西、掉食物則萬萬不能接受。

 

這訊息在幼兒接下來的成長過程相當重要,例如當孩子學會了「踢」的動作時,他需要知道,他可以踢波,但不可踢人啊。

 

參考資料:
http://www.babycenter.com/404_how-do-i-stop-my-toddler-from-throwing-things_14248.bc

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!