開學兩天,孩子仍未適應?

Posted on September 3, 2015 By       2,215

 

九月這個開學月份對很多小朋友來說,是一個「惡夢」的開始。不僅悠閒輕鬆的暑假過去了,還要上學面對著一班不熟悉的面孔、接踵而來的家課、大大小小的課外活動。昨晚下班後,我在住宅大堂等候升降機時遇上了一對母子。

 

「點解暑假唔放耐啲?我唔想咁快開學啊⋯⋯」,兒子突然拉著媽媽問。

 

「唔洗返學讀書咩?玩咗個幾月咩都夠啦!」媽媽面有難色,回答道。

 

我突然憶起兒時也曾經許願暑假的光陰可以停留久一點。也許不少家長能察覺到子女在假期過後抗拒再次上學,但普遍認為小孩遇到這個情況很常見或「開咗學就無事」的心態而忽略了為他們開學作心理準備。其實,甚麼令子女在面對開學時感到最擔心呢?家長又可以怎樣幫助他們適應新學年呢?

 

心理學認為,兒童除了在學校接受教育之外,學習不同的社交技巧和建立自我形象、價值等也是非常重要的一環。在日常生活中,小孩可於家庭、長輩中較容易得到無條件關懷(Unconditional Positive Regard),例如孩子做錯事會被鼓勵不要再犯,而非受到責備。他們也在父母和長輩的讚賞、讚美之中感到獲接納、認同。

 

反之,學校是講求規律、規則的地方,例如學生做錯事會按校規進行懲罰。由其是對於新入學(小一生),他們可能感到自己進入了更大束縛的環境,以致有不同程度的過動傾向,令他們難以融入其他同學。相比在家中,小朋友也感到較難得到老師和同學的讚賞和認同。加上新學年較常「調亂」去年的班別,所有老師和同學都可能是陌生的,這樣便會令孩子更擔憂「識唔到朋友」因而不被人接納。

 

那麼家長怎樣為子女在開學前減壓呢?針對小朋友怕「開學識唔到新朋友」,父母應灌輸正確的交友價值觀予子女──友誼是需要時間建立,透過對彼此的了解、花時間去接納和包容對方的性格、一起經歷的回憶等,才能成為大家的好朋友。

 

許多時,小朋友會感到只有自己害怕無法認識和融入新同學、新環境;家長可以讓子女明白很多小孩與他們一樣,都會擔憂開學大大小小的問題和障礙,令小孩了解自己的憂慮實屬正常,減低對開學未知的恐懼。

 

正所謂:養兒一百歲,長憂九十九。相信不少家長甚至會「皇帝唔急太監急」,比起子女對開學的情況顯得更加緊張。根據行為心理學,子女很大機會會模仿家長的情緒因而變得焦慮起來。因此,家長在子女面前應抱著較輕鬆的心情迎接新學年,切勿催促子女收拾心情上學。

 

家長可以在開學前一星期,帶子女去文具店購買開學所需的文具,讓子女提早參與準備開學的過程。另外,子女對開學後突然失去「自由」會感到難以適應,例如無法在開學後「晚晚打機」,或到沙灘、遊樂場嬉戲。有見及此,家長調節子女的作息是十分重要的一環。父母應在開學前幾天讓子女縮短在晚上使用電子遊戲產品、平板電腦等的時間,慢慢建立上學期間的定時睡眠規律,讓他們提早習慣上學期間的作息。

 

家長與小孩一同努力,迎接新學年的挑戰吧!

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。