八爪魚家長:精簡Portfolio 有什麼?

Posted on September 1, 2015 By       8,511

 

私立直資小學已展開收生面試,相信不少家長(尤其欠缺美術細胞的),正在煩惱怎樣製作子女小一申請履歷表(Portfolio)。綜合校長們的意見,世上根本沒有完美的履歷表,只有合適的履歷表,不是鬥多、鬥厚、鬥靚,因為學校最需要從履歷表得知的,只是孩子的資料,過度包裝或反而模糊焦點。

 

頁數有規定過多不審批

履歷表的原意是孩子報表格時,覺得表格不夠表達孩子的「成就」,所以補充資料說明,後來的演變是「你寫5頁、我寫10 頁,要贏你;你只有文字,我有照片,要贏你……」。

 

發展至今,就連學校都感厭倦,幾千家長每人厚厚一本,堆滿整個校長室,想看也看不了,所以多數學校已訂下履歷表規定。例如: 每份不超過5頁、10 頁;釘裝必須簡單;只接受A4 尺寸紙張……家長於撰寫前,應清楚心儀學校的規定。因為有不少學校已寫明「超過X 頁,一律不予審批」,以免令校長、教師帶來沉重工作壓力。家長切忌畫蛇添足,反而得不償失。

 

若報資小履歷表作用小

家長亦需注意,若果心儀學校是資助小學,於首階段自行分配學位,校方只依據申請人與學校的關係計分;第二階段則只是大抽獎,所以履歷表根本沒有任何作用,部分學校表明於兩個階段完結前,甚至由始至終包括叩門階段,一律拒收申請人的履歷表,避免浪費。

 

不論是直資、私立或資助學校,家長宜先向校方了解「履歷表政策」,避免白費心機。

 

倒模製作幾靚都無用

直資、私立學校,曾幾何時的確相當看重履歷表,因為可先作篩選,看看家長替孩子報讀的誠意;時而世易加上過度競爭下,履歷表只屬基本,孩子面試表現才是關鍵。

 

每年替孩子製作履歷表創造無限商機,又有度身訂做、又可揀選不同類型性格設計,甚至面談後再設計等等,收費不一而足,家長也樂於掏腰包,為了孩子可謂不惜工本。不過,校長、老師收到坊間製作的履歷表時的反應都是「做乜本本都一樣?」,根本不會因為製作精美而特別加分。

 

字大隻有著數?

有校長說笑指出,最欣賞履歷表是字體很大的設計。曾有家長礙於學校限制履歷表的頁數,將原本10 頁的內容縮小至4 頁,結果每隻字、每張照片,要靠放大鏡才看到, 「搵鬼有心機睇」。

 

說穿了,校長老師閱讀履歷表,多數著重「功能」多於美觀,所以基本整潔、清晰已足夠,內容:孩子的基本資料; 家長背景(如教育程度、職業等);孩子的課餘興趣;孩子的嗜好、長處、優點;各類獎狀、傑出表現證明推薦信;家長選擇小學的原因;對教育孩子的期望等等,其他「廢話」實在不宜長篇大論。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。