我們的兒童遊樂場

Posted on September 2, 2015 By       3,124

IMG-20150820-WA0004

筆者最近到日本旅遊,散步時經過一個兒童遊樂場,內裡的遊樂設施高高低低,彎彎曲曲,就是大人看到也十分感興趣,想參與其中!

 

說一下它的安全設施吧,沒有膠地墊,全是沙地。遊樂設施主要是木和鐵製成。

 

最令筆者看得著迷的是當地父母如何鼓勵他們的孩子獨自完成挑戰。

 

滑梯雖然高,但父母通通坐在一旁,不會走到旁邊叫“小心呀!” 孩子跌倒了,自己拍拍身上的沙,又再跑過了!

 

用木造的攀爬設施更另筆者看得目瞪口呆,小朋友身手靈活,一會兒便爬過了。

IMG-20150820-WA0005

 

年幼孩子的父母呢,他們會在旁邊跟著子女,但他們只是跟著行,甚少出手扶的,除非孩子出聲要求爸媽扶他們一把。

IMG-20150820-WA0006

IMG-20150820-WA0008

相比起香港的遊樂設施,為了「安全」,設施的趣味與難度一個比一個低級,用木的設施怕有刺,用鐵的怕撞到會痛,滑梯一個比一個短,攀爬的設置怕會每兒童跌倒。孩子能伸展身體四肢的發揮空間剩下多少? 香港的遊樂設施會否太顧慮「安全」而發揮不到兒童遊樂場的真正作用? 筆者兒時玩的平衡木、搖搖板、兜兜轉等全都是專家認為最適合兒童發展的設施,甚至能促進兒童腦部發展、四肢協調、控制平衡力,但這些已全被「安全」取代了。兒童是否需要在一個絕對安全的環境下成長? 在絕對安全環境下成長的兒童,在十年後、二十年後他們如何接受挑戰和困難?

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。