父母的以身作則

Posted on August 31, 2015 By       2,596

william_0831

處境題:如果你有一個孩子,他被同學打壞了兩只門牙,你的反應會是如何?

 

  1. 即時要求學校作出回應,追查及處罰該學生?!
  2. 要求自己的孩子和虐打的同學出來見面,要他們當面對質,討論誰是誰非?!
  3. 還是,孩子的事,由孩子自己解決?!

 

可能你會以為是一個戲劇裡的情節,應該不會發生在自己身上。但試想想,現今社會那麼壓迫,就是你不想成為怪獸家長,當遇到一些怪獸家長時,也非不得以怪獸手法來對待,但那對於我們的反應,其實是孩子成長的榜樣,那我們又如何讓孩子學會「經一事,長一智」呢?!

 

在十數年的輔導生活中,與無數的青少年訪談的過程,不難發現他們面對成長的問題同時,都會因為夫妻關係問題,從而引申出管教孩子或成為孩子的問題。

 

父母通常會互相推搪責任,一則表示因為對方有行為上的不是,而影響到孩子出現了行為上的問題。實質你越跟對方罵得熱烘烘,孩子就越能把責任置身事外,就乾脆把事情推到不關自己的事,都是因為太像父/母之所置,若要想解決方法,那些孩子都會答「不知道」以作回應,實行「將計就計」就罷了。

 

又有可能有些不和的父母,明明是每天同一屋簷下,但他們就是對對方充耳未聞。試過見很多孩子都跟母親一起睡,直接把丈夫送到另一房間或客廳。又有可能是父/母因為工作值班問題,時時都家中只有一位家長在場,家庭教育缺少了一角,自然很多時在缺乏情緒和管教支援下,容易令到小孩成長缺乏方向。更甚者,有人會說完全放棄了孩子和另一半等說話,那些似不負責任的訊息裡,往往令到家庭裡的愛都被消失了。

 

而實際上,遇到最多還是自以為是的父母,他們往往都殺死了自己的孩子。那些父母往往都會以為對自己的孩子很了解,很多時都想為他們安排最好,又或者認為自己的的孩子就很差,完全忽略了孩子本身的創造性,以及莽顧了孩子成長所需的跌跌撞撞,只是把自己的個人意願強加於孩子身上,在假諮詢或沒有聽取孩子意願的情況下,對孩子下達無數的命令,孩子就只成了傀儡和木頭。連他們自己也沒有生氣了。

 

其實,父母是如何解決問題,孩子便會如何解決事情,那是常識。他們從我們身上學會的,在理性和潛意識中所吸收到的,往往不是在今天和明天你才發現。但都父母們後悔作日自己種下的惡果,可能已經太遲!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。