減重的兩件法寶

Posted on August 31, 2015 By       2,399

 

大量美容健身公司均趁夏日炎炎傾巢而出,大肆宣傳一些纖體療程。然而,消委會數據顯示,今年首四個月已接獲5百多宗涉及美容和健身服務的投訴,不少公司以試用價吸引買家購買療程後,隨即提高價錢,例如︰有投訴人曾以98元試做減肥療程後最終額外花了5萬元。

 

雖然保持健康體重的確有助預防多種慢性疾病及癌症,但要成功減重不一定要大量付鈔。你其實只需要兩件工具再便宜不過的工具︰筆和筆記本。

 

2012年《營養及飲食學會期刊》刊登的研究指出,有紀錄飲食的人比沒有的多減了 2.7 公斤。研究人員相信撰寫飲食紀錄帶給減重者一種責任感,令他們意識到自己正在吃什麼、這對減重的目標有何影響,從而令他們調整進食的份量。此外,若能持之以恆地紀錄飲食效果更佳, 2008年有研究就發現,減重者若每週至少六天紀錄飲食,其減掉的重量會比一週紀錄一次的多一倍。

 

基督教聯合那打素社康服務社區營養服務指出,紀錄飲食配合註冊營養師的意見能相得益彰,大大改善減重者健康。註冊營養師會評估你體重及營養狀況,之後你將獲得一張個人化的飲食份量餐單,餐單列出你每天飲食所需,讓你明白每天可進食的五穀、蔬果、肉類、奶類的清晰分量。第一次接受飲食輔導的人往往需要時間消化飲食餐單的概念,故此,每餐膳後紀錄該餐的進食量便有助自我監察哪類食物多吃了,於下一餐用膳時要加倍注意份量;又或注意到沒有充份攝取某類的食物,到下一餐進食時便要多加份量。

 

飲食紀錄更可成為註冊營養師提供飲食策略的評估工具。透過飲食紀錄,營養師能有效地掌握人們難於實踐飲食方法的原因,從而每次更新餐單,務求提供3至5個重點改善飲食的方法,令人更有動力改變飲食習慣。

 

小補充︰
電子飲食紀錄器近年在手機應用程式平台陸續推出。這些程式內有完整食物資料庫,大大縮減用家紀錄飲食所需時間,有使用者更笑言︰「紀錄一餐不會花超過兩分鐘!用手機更能持續記錄和較少漏掉自己吃下了什麼。」

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務社區營養服務