找出小朋友害怕上學的真正原因

Posted on August 28, 2015 By       2,947

 

八月尾,是很多小朋友都不太喜歡迎來的時段,因為這表示可以盡情去玩的暑假快要完結。除了要「趕工」完成暑期作業外,九月份開學後他們也要重新過回每天早起床、溫書做功課,以及應付各種測驗考試的日子。

 

最近,我在逛街時突然聽到背後有人叫道:「陳醫生!」

 

我下意識地回頭一看,映入眼簾的是一個面帶青澀笑容的少年。

 

我微笑著對他說:「傑仔! 一年多沒見,你長高了很多呢。」

 

看到傑仔臉上的笑容,我卻回想起當初與他第一次見面時,他那一副「苦瓜乾」的表情。傑仔升中一的那年,曾出現很多與焦慮相關的症狀,例如出汗、手震、心跳急促及不能放鬆等等,因此媽媽便帶他到醫院求助。我當時是他的主診醫生,而聽到他只有在開學後才開始擁有上述的情況時,我便認為他的焦慮問題很可能源自於中學這個新環境。

 

「傑仔,剛才你提到每天要上學前都會感到很緊張,你能想想自己為什麼會這樣嗎?」我嘗試引導他找出問題的根源,特別是新學校的生活中有什麼困難的地方。

 

「其實我挺喜歡新學校的,只是升中後要多讀一些新科目,功課除了份量增加,難度也提高了不少,加上我又很大懵,常常忘記帶作業簿回家或是做漏功課,有時上課又會遊魂,結果經常被老師責罰,實在很丟臉! 但是我一直都改不了沒這些毛病,所以每天都很怕上學又會被罵。」傑仔苦惱地說。

 

傑仔的媽媽補充道:「除了沒記性,老師說他上課時總是坐不定,又會撩同學說話,影響課堂秩序。還有,他從小就沒什麼耐性,有一次在小賣部排隊打尖還被訓導主任抓到,這個孩子又懶又曳,我都不記得已經罵過他多少次,真的氣死我了!」

 

在我詳細地了解情況後,發現傑仔從小一開始就出現類似以上所提及到的行為,但媽媽只當孩子是懶惰和頑皮,沒有多加留意。其實,這些行為皆是患有「專注力不足/過度活躍症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD) 的特徵。ADHD有三個主要特質,分別為專注力不足 (如發白日夢,大頭蝦)、過度活躍 (如無法保持安靜、不斷擺動身體),以及衝動行為 (如缺乏耐性、不守規矩)。傑仔的焦慮問題是由害怕老師責罰所引起,而背後真正的根源,其實是他所患的ADHD。當明白到事情的始末後,我便建議傑仔接受可改善行為問題的心理治療,及在有需要時服用藥物來令大腦恢復過濾外來干擾的功能,以控制症狀。

 

對症下藥後,傑仔的問題很快得到改善,已經有很長時間不用覆診。想到這裡,我的思緒回到現在,笑說:「如果我沒記錯的話,你今年要升中三了吧。」

 

「對呀,一想到下個月就能再見到學校的朋友,反而有點期待呢!」傑仔笑著回答,然後揮手對我說再見。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。