升中適應五大難題

Posted on August 30, 2015 By       3,381

IMG_8215b

孩子順利升上中學,爸媽們會跟兒女一樣,為進入新的學習階段及將要面對的挑戰而興奮莫名?還是擔心未能適應新人事、新環境而徹夜難眠?在陪同孩子參加迎新活動後,爸媽們一定接收了各種資訊:什麼語文閱讀基礎、建立良好親子溝通、測驗考試模式等等,要適應的多著啦!中學的常規活動跟熟悉的小學生活有很大轉變,要適應的當然不止五項,今次先不談較長遠的學習和社交上的適應,以下分享的都是每一天面對的常規狀況,只要早作準備,足以在「撞板」或「失控」之前順利渡過開學初的幾星期!

 

若果家長和孩子覺得中一生已經長大,進入了另一階段,可以全然應付新學校要求的話,可能少看了孩子在新環境上面對的挑戰,須知孩子在小學花了六年時間才熟悉學校的運作和要求,幾個月前的小學生會在升中後立即變得成熟穩妥、在短時間內適應中學的新生活嗎?爸媽們在起初兩個月多跟進中一生的功課和作息活動仍是必要的,視乎每個人的適應進度,爸媽們才逐漸放手也未遲!

 

1. 校規嚴格無情講 中學教育肩負將孩童教養成負責任的青少年,不但要跟  社會標準接軌,更要達到公平的原則,所以在校規的執行上通常不如小學般寬鬆,中學手冊中所列的校規比小學的詳細得多,甚至實行複雜繁瑣的獎懲制度,萬一犯規,可能已經要受處分,未必得到寬限,所以大家都該看清校服規格、返學時間、請假手續之類,以免違規!

 

2. 交齊功課有難度 由於中學科目眾多,課程緊迫,學校往往實施循環周或單雙數周制度;今日發的功課可能要在幾天、甚至一星期之後呈交。要交齊功課,孩子就要建立良好和有效的寫家課冊、完成功課、執齊功課、記得交功課等習慣,一點一滴的訓練,正好練就做事的條理和自理能力!

 

3. 放學之後還未回家! 小學生放學時的安全是頭號大事,所以放學時往往有嚴謹的分隊和程序:上校車的、過馬路回家的、等待接送的、留校補習的都各歸其隊,出錯不得!反觀中學放學的情況:一聲鐘響、一聲再見,之後老師跟學生們就各自忙碌,孩子該跟同學討論功課?向老師提問課文要點?跟鄰班老同學談天?到球場打波?不要以為孩子每天放學後立即回家做功課就是最乖,其實孩子該學習如何善用放學後的幾小時,完成一些事務或者發展自己的興趣,也要平衡學術上的要求和身心發展!

 

4. 帶齊物品,在課室間漂流 中學課程比小學豐富,一些課堂如科學、視藝、家政科等,都會移師特別室,而一些分組上課的語文科目亦有機會轉往其他課室,孩子除了要知道特別室的位置外,還要帶齊所需用品上課。為免孩子因漏帶物品而影響課堂學習,孩子該把同科物品放進膠套或環保袋中,上下課時便更有效率。私人物品如銀包、紙巾等該習慣跟身,以免遺失。

 

5. 活動應加還是減? 為幫助學生適應中一生活,課程通常較為顯淺,孩子的課餘時間卻往往出現兩極化:部份學生不必再參加升中補習班,又放下一些參加多年的興趣班,變得無所事事;另一些學生則堅持保留從前的興趣班,再加上中學的新興趣班、制服團隊、甚至社際活動等,弄得自己過份忙碌,未能兼顧學業。爸媽們不妨趁學期初,跟孩子商量一下來年課外活動的安排,管理好課餘的時間,以一個周全的計劃和準備,陪同孩子開始中學生活的新一頁!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。