柳俊江:種四棵樹在Bella心中──記般咸道老樹被無情斬去的某個午後

Posted on August 26, 2015 By       11,352

ryan

與柳俊江相約午後在這西營盤碰面,為的是去般咸道那四棵被無情斬去的老樹下拍照。那是大樹被斬後的第十一天,傷口已塗上一層黑色的保護膜,路過街坊無不抬頭看看大樹,流露出慨嘆神色。攝影師要求他站在樹下拍照,他一臉惋惜地伸手摸摸僅餘的樹根。

 

ryan01a

註:般咸道一棵百年石牆老樹,在七月的一場的暴雨下倒塌,致兩人受傷。路政署八月初以石牆裂縫增加、有即時危險為由,斬走附近的四棵老樹。惟港大地理系講座教授詹志勇回應政府斬樹做法時指,早前觀察時並未發現即時危險,而老樹被斬後,可見樹頭完好,根本沒有枯竭。

 

投入孩子想像世界

確實,香港人愛play safe,尤其是當上了父母之後,冒險對他們來說似乎太刺激,怎能讓孩子的成長多走一段「冤枉路」呢?早早為孩子安排一條安全穏妥的康莊大道才是正途。

 

於是,熱衷於為孩子經營好每一步的家長成為主流,從胎兒時期起為孩子舖排好幼稚園、小學、中學、大學的路不再是新鮮事。然而,總有些人還未習慣「正途」,去年十月當上爸爸的柳俊江便直呼黐線,失笑地說:「好遠呀大佬!」。

 

「小朋友對將來有好多想像,但大人的想像空間往往負面。」他說。

ryan02b

那些未曾發生的事,他選擇先不去想,「十年前想不到社會會變成點,同樣現在也不會知道將來如何。」既然如此,他認為活在當下更為重要,「多點陪囡囡、教好她,盡量令她健康快樂地成長,做一個好的小朋友,這便是父母最該做的事。

 

ryan08

 

為Bella而改變

柳俊江的女兒英文名取為Bella,以紀念雨傘運動 (Umbrella Movement),而成為爸爸,柳俊江的人生也經歷了一個重大進程。

 

從前他做事偶有拖得就拖,但因為要養育Bella,他變得積極有效率,努力實現工作計劃。他說Bella是他的責任,也是他的原動力

 

從前他怕小朋友,BB一喊就覺得煩,現在一副慈父模樣,社交媒體上放的盡是與女兒的合照和影片,提起Bella時臉上總綻放笑意,甚至對女兒學會的詞彙、喜愛的事情如數家珍

 

從前他十分嘴賤,與朋友相處時粗口橫飛,但如今朋友笑他「老豆格」,說話前想清想楚,即使Bella不在身邊也謹言慎行

 

Bella的到來,確實領他躍進了一大步,跨入全新世界,成為更好的人。能夠努力改進,全因他在乎Bella將來對他的評價,訪問中他多次提到拒絕當普通平凡的爸爸

ryan03

當他認定了這個「爸爸」形象後,行為舉止開始產生奇妙變化,感謝Bella,現在的他,正是他一直以來渴望成為的人

 

栽種良好價值

雖然柳俊江對「爸爸」這身份有好多想法,但對「女兒」的角色則持開放態度,他指每個人都是獨立個體,他會陪伴女兒成長,但不會指揮她。

 

父母的陪伴對幼兒來說至為重要,所以他即或再忙,每星期總會留一天陪伴Bella,因為他深信本質取決於現在萌芽階段,父母要把握機會將良好價值栽種孩子心底,他日孩子長成,良好價值將轉化成核心部份。

 

他回憶舊日採訪戒毒學校,那些曾經在別人眼中壞極的年青人,其中一位已當上社工,家庭美滿,是他的好朋友,「人生總有起有跌,如果本質好的話,總會行好的路。」

ryan04

 

的確,與其擔憂那些未曾發生的入不了好學校、交了壞朋友,倒不如好好珍惜現在最緊密的親子時光,灌輸正確價值觀。

ryan10

十個月大的Bella相當可愛,柳俊江常常模仿她的動靜。

================================================================

給丈夫們的小貼士:減輕太太生活壓力!
既是爸爸也是丈夫的柳俊江,疼惜Bella的同時,從不忘記太太,他更有一套獨特見解,認為女兒的情緒反映媽媽心情,所以要令Bella開心,首要令太太愉快。除了多點氹太太、跟她去街、買禮物一些貼心舉動之外,他覺得最重要的是減輕太太生活壓力。

ryan11

柳俊江在社交網站寫道:「我的夢想裡,怎能沒有你(們)?」好sweet啊!

 

身為全職自由人,收入難免較波動,以前擔心經濟時他會跟太太說,但當爸爸之後他選擇自己「吞咗去」,鮮有表露不安,以免要太太憂柴憂米。

ryan05

 

給爸爸們的小貼士:是女兒,不是女王!

ryan06a

=================================================================

後記:
要用一千多字概括柳俊江在四十五分鐘內跟我說過的話很困難,他經歷太多,說的也多。由初中時期家庭貧困領取綜援自信底落,到高中時慢慢脫變,到現在當自由人的感想,到與Bella的甜蜜點滴,到和太太相處之道……聽著他娓娓道來,我彷彿看到他的肩膀愈來愈寬。這男人,好適合當爸啊。

ryan11

 

撰文:蕭栽
協力:薰衣
攝影:Alex
場地:U Hang
(部份圖片取自柳俊江Facebook)

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!