遊戲中學習詞彙的6個方法

Posted on August 26, 2015 By       2,585

158667414
家長們大多十分關注孩子學習語彙的量,更可能兩三歲已經擁有各款認字咭和集中認識生字的圖書。其實幼兒隨時隨地都可以在生活中學習語言。

 

1.感官遊戲

透過感官遊戲,學習描述所看到、感覺到、聽到、嚐到和聞到的有關詞彙。

 

2.探索大自然

幼兒喜歡探索和冒險,帶孩子到大自然探索之旅,尋找不同類型的鳥類,蟲子和動物。例如:樹木繁茂的區域,公園,海灘等等。

一起談論你們所看到、感覺到、聽到、嚐到和聞到的,新的環境能帶給孩子新的刺激,包括新的經驗和新的東西。更可在探索大自然後,到圖書館找一本與探索環境有關的書本,與孩子一起了解更多知識,延展及豐富語言發展。

 

3.角色扮演

角色扮演能滿足幼兒的聯想力和發揮他們對角色的認知和創意,更重要刺激語言發展,例如扮醫生等等。

 

4.群體生活

學習與不同年齡段的孩子玩耍,能給你的孩子有機會以不同的方式表達和與人溝通。

 

5.各種需要運用不同語言類型的玩具

你的孩子可能有特別喜歡某一類型的玩具。但除了最愛的玩具,也應嘗試多元其他類型的玩具。

不同類型的玩具要求孩子在遊戲中運用不同的語言類型。例如火車玩具與農場玩具便已需要運用不同的詞彙了。

 

6.獨自玩耍

獨自玩耍的時間對幼兒十分重要,讓孩子自己想像和發揮,能給孩子機會練習語言和自行探索有興趣的東西,每天允許一些時間讓幼兒自己自由玩耍吧。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。