齊來吃素吧!

Posted on August 25, 2015 By       2,109

 

在小小米還小的時候,很多很多人都問我:「為甚麼要讓這麼小的兒子茹素呢?你不怕兒子不夠營養嗎?會影響發育嗎?會比別人矮小嗎?」等等無數問題,然後就是:「你自私,你虐兒!」

 

然後我又會問他們:「你會給孩子吃貓嗎?你會給孩子吃狗嗎?既然不會,那你又如何向孩子說明你為甚麼要讓他吃牛、吃豬、吃雞呢?」真的很奇怪,不都是動物嗎?

 

不要誤會,我其實並不反對人吃肉,因為我老公超喜歡吃肉,而我也只是初一和十五吃素,家中也只是長年不吃牛而已。我只是覺得不必那麼大反應吧,茹素其實很健康呢!而且我也只讓孩子茹素到兩歲而已。因為到了三歲,兒子要上學,要有社交生活,同時也有自己意見,學校也只推行「無肉星期一」,所以,除非兒子提出來要吃素,否則我也會跟從學校的餐單的。

 

那又為甚麼堅持要茹素呢?

 

一、經濟實惠
如果只吃當季蔬果,那我只要付種植的成本就夠了。如果要吃肉,我除了要支付該牲畜的成本外,還要支付種植蔬果給那動物的成本,有時還有加工費用。

 

二、你以為給孩子喝牛奶很健康嗎?
牛奶是酸性食物,即是對人體骨骼做成破壞,動物蛋白質也不是人類所容易吸收的(人奶除外),所以有很多人會對牛奶敏感,例如肚瀉或濕疹。

 

三、人類本來就是吃素的
人類的牙齒排列本來就是跟羊一樣。羊是吃甚麼的?是素。所以為甚麼肉吃多了,會有膩的感覺,會想要吃吃粥清腸胃,因為這並不是人類最容易消化吸收的東西。

 (編按:在網路搜尋相關字眼,會找到不少學者提出人類牙齒不適合吃肉的說法,如生物化學家Dr. T. Colin Campbell、心臟病專科醫生William C. Roberts、醫生John A. McDougall等)

 

四、生命教育
珍惜生命也是一個很重要的課題,你有看過你吃進口的肉類,他們還生存時過的是怎樣的生活?又是如何在屠宰場被結束生命的?你忍心你孩子吃的是這些東西嗎?當然,我也會跟小小米說,「那隻雞因為你想食,佢已經死咗,所以你至少要給予最基本的尊重,把它吃完,不可浪費,並要說聲謝謝!」

 

你知道嗎?如果你一年不吃肉,你大概可以拯救400條生命。如果你只有星期一不吃肉,你也可拯救超過50條生命,一家三口,一共可拯救超過150條生命啊!考慮一下吧!

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。