洗腦歌對孩子的影響

Posted on August 25, 2015 By       3,194

william_0825

很多父母都認為看電視對孩子有實在多的壞處,相信對於關掉電視等口號,大部份家長一定會表示支持。不過,當各位家長還未回家之際,又或者當你工作了一整天之後,不知為何,家中的電視彷如家人般溫暖,總是處於待機狀態,就像從沒有關過似的。之後你的小孩就會朗朗上口地不停唱出多首劇集主題曲,那些歌,你會跟他們一起唱嗎?!

 

相信近年最令父母頭痛,必定是”Let it go”。因為副歌的那幾句歌詞,實在洗腦般重覆,很容易讓小朋友牢牢記著。不過,那首歌的真正意義,又可曾知道其實是一首勵志歌。看過那齣卡通片都會知道那首主題曲,其實是女主角在離開了她成長的城堡,但也離開了她的恐懼,在她感到擁有自由的一刻所唱出的「勵志歌」,之所以歌詞中的那一句”Let it go”,就正正教小朋友要學會成長中難免失敗和不如意,要勇敢向前行忘記過去和悲傷。唱歌之餘,其實都同時帶給孩子正面訊息。

 

當然,近期又有一首相當洗腦力作,三個月前的每晚八時半,就會哼起了那幾句,「花豔之時…」,有時更不只小孩,就連大人都會忘記了關電視之痛,定時坐在螢光幕前看看「媚娘」的軼事。孩子雖是念口簧般被薰陶,但細看歌詞,你又會發現其實是勸道世人要珍惜眼前人。當中慨嘆命運弄人,有感世事變幻無常,人生無奈,要惜時行事,珍重人間有情。道明宗旨,來讓小朋友明白做人要有計劃,雖然年紀太小未必會明,但這首歌可謂不錯的生命教材。

 

再進一步,可能孩子不為然間,又已經被潛移默化了「擁抱‧愛」的價值觀所包圍,那可說是一個不錯對家庭倫理觀的教育。 中國人著重家的概念,有時很難透過我們內歛的性格說得很具體,歌中用了後多比喻,把家人互相支持,排難解困,互相包容和尊重等意思,都具體地描繪出來。 不單只大人容易解說,小朋友都很能理解當中意思,實在歌比劇寫得更能入屋。

 

有時我們回想,兒時都是唱著電視劇主題曲長大,無數的卡通片,還有譚玉瑛姐姐陪著我們成長。雖然,閃動的螢光幕真的會對孩子腦袋發展有影響。不過,用得其所,這並不只是看作讓孩子安靜的良藥,父母可以在看電視時作出溝通和教導,媒體教育可以促進良好的家庭關係和優良品格的渠道,同時增加多點親子時間,何樂而不為?

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。