幼兒寫鏡面字是讀寫障礙?

Posted on August 27, 2015 By       10,031

孩子上幼稚園後,或多或少都需要做一些書寫的練習。當家長檢查孩子的作業時,可能會觀察到孩子把英文字母(如b,d,pq)、數字(2,5),或中文的邊旁倒轉書寫。頭幾次,家長也許會覺得可笑,但當孩子持續出現這些鏡面字的時候,有些家長便會擔心,並懷疑孩子會否患有讀寫障礙。

 

讀寫障礙是特殊學習需要的其中一種,主要因腦部結構及功能出現先天性的異常所致。讀寫障礙在香港並非罕有,不同國家的資料顯示,每十個學童就有一個患有此障礙。患有讀寫障礙孩子的智商必需達到中下或以上的水準(IQ≥80),並出現閱讀和書寫的困難。一般來說,他們難以準確和流暢地朗讀和默寫字詞,記憶力和處理速度也較慢。他們的組織和排序能力也落後於同齡孩子。

 

雖然研究發現患有讀寫障礙的學生經常會出現鏡面字,但這只是讀寫障礙的其中一種書寫特徵。孩子書寫時出現鏡面字,並非等同孩子有讀寫障礙.對於剛剛開始接觸文字的孩子,他們是需要一定的時間去記住各個字詞的不同形狀,筆劃及方向等。因此,在抄寫時出現鏡面字乃屬正常。尤其對於用左手書寫的孩子來說,由於他們書寫的方向有別於使用右手書寫的人,他們也較容易出現鏡面字。因此在三到五歲的兒童來說,在功課裡找到鏡面字是正常的,不足為奇。有些小學一年級的學生也會偶然出現鏡面字。

 

除了鏡面字,在幼稚園階段,家長可以留意其他與語言和書寫有關的特徵。例如:唱ABC歌有困難,不能順序數1-10,閱讀時跳行跳字而不自覺,串字時漏掉英文字母,抄字時多一筆或少一撇,照抄也犯很多錯誤,看圖書只看圖畫,及難以找出同音字等。此外,讀寫障礙的學生也會出現非語言的特徵,例如手眼協調能力弱,拋球接球有困難,不能踩三輪車,不會綁鞋帶,分不請位置如前後左右及沒有節拍感等。
上述的某些特徵,其實和成長發展快慢也關係,所以在沒有讀寫障礙的小朋友身上也可以找出。而以上的特徵也可以在另外的特殊學習需要上發現。比如說小肌肉較弱的孩子在抄寫時也會抄錯,語言障礙的孩子會詞不達意等。

 

不過如果小朋友讀到幼稚園K3,而家長發覺孩子越來越吻合上述的特徵,建議進入小學後繼續觀察孩子。如果孩子到了一年級下學期症狀維持,而且術科方面明顯比其他不用書寫的科目落後,建議家長找學校老師或社工面談並在有需要的情況下,預約教育心理學家進行評估。

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。