生幾多個,心中點計數?(職場篇)

Posted on August 25, 2015 By       5,736

unnamed

七十年代,「兩個就夠晒數」很成功,但30年後,李麗珊在廣告的一句「原來養一個小朋友要400萬」,完完全全打挎了家計會的口號。

 

我出世的年代,絕對不需要這個是天文數字。不過,現今養兒的確很貴,很多雙職父母,為了頭家,供樓、供車、供姐姐、供子女上興趣班補習班,唯有叫自己埋頭苦幹努力賺錢(或生少一個甚至索性唔生)。

 

前陣子民間吹起一陣「家庭友善僱傭政策」風,新聞報紙大肆宣傳很多企業有人情味,很體恤雙職父母,有提供彈性工作、home office(在家工作),又改善泵奶房甚至設立託管服等等。不過一講落實的政策,連法定三天男士侍產假都要如此「從長計議」,足見僱主一方有幾大阻力。

 

我家的小BoBo快兩歲,我和老公為了家庭新成員曾在各自公司遇上了種種的疑問和遭遇:

 

-        彈性上下班時間

我公司有這項既有制度,需要時申請、提出原因並須獲上司批准。產假復職後,我申請每周有兩天遲半小時上班,遲半小時收工;上司基本說OK,申請送往人事部時卻有「無形」阻力,猛追問我要改返工時間幾耐,每半年要再申請,第一年就說對其他同事不公平,第二年每次申請延長時就講明下次未必再批。

 

終於9月起,小BoBo考入全日制N班,我可以帶他返學後回復準時返工,快將結束與人事部一年零九個月「問長問短」的角力。

 

-        減少工時

老公問過可否每天減兩小時工作,他公司的回覆是:可以的,僱傭合約將會由全職長期工改為兼職日薪制,即代表他入職十年來所累積的福利,除了長期服務獎之外,累積每年可享的有薪假期一筆勾銷,年假只獲七日(少全職一半以上),不包帶薪病假、醫保。

 

老公聽完後說世態好炎凉,十年來的長工會被迫變成如此沒保障的兼職工,故沒有申請。

 

-        在家工作

因工種關係,我的工作屬於可以家中作業的類型。曾向上司試探口風,他說:公司沒有制度,就算有,基於工作上的種種理由(公司網上保安、工作評估、下屬管理等),示意不要再問,還叮囑我:如果可以 Home Office,那麼我的職位就是 Expendable(公司不需要你)。

 

-        無薪假期

老公的公司有條不明文的規例,就是不想同事請無薪假,除非遇到紅白二事。上次小BoBo肺炎入院,老公就怕要請無薪假。問過一些朋友,原來很多人也很怕請無薪假,得罪不起老闆。

 

 

我與老公自各職的公司並非跨國大企業,又不是標榜「家庭友善」僱主,我有身孕時公司亦很照顧體諒,容許我上班時集乳或因湊仔臨時請假等等。我自問不是公司挽留的專才,故此也不奢望公司給予額外的援助,但過程中的溝通態度才是問題的重點。感覺上管理層並非存心刁難,反而人事部按本子辦事、墨守成規(少做少錯)的處事,加上公司的風氣(利用人事規定的漏洞)才壞了事,容易令雙方在人事政策的討論中引起不必要的誤會。

 

就算有家庭友善政策,但無法律約束力,亦鮮少有僱主主動按規行事,最終導致在職父母保障及支援不足,形同虛設。

 

我明白要做到員工心目中「家庭友善」的僱主絕不易,無可避免增加公司的營運成本,尤其是對中小企更加是百上加斤。

 

 

家庭友善僱傭政策:http://www.labour.gov.hk/tc/public/gpm_1.htm

 

相關文章︰

生幾多個,心中點計數﹖(托兒篇)

Make A Wish
並非全職媽媽,唯有全程投入,學習做個雙職媽媽、小女人、孝順女!