教我如何再跟子女一步步細說香港?

Posted on August 24, 2015 By       1,834

oneproduct

習慣暑假到日本閒逛數個星期,今年也不例外。

 

喜歡日本,最初是被她的「食﹑玩﹑買」所吸引。後來去多了,手信買得越來越少,精品大多只是看過便當成已擁有。旅行時主要是看看風景,感受民情和了解了解當地的風土習俗。有趣的事,離開幾個日本的大城市後,市面就不再是光鮮的都市景象,一般平民伯姓家是沒有協調過的排列,用的也不是最新最高科技的電器。在如此科技大國裡,很難想像他們比香港人更換手機及相機的頻密程度低很多,商店裡甚至仍在賣「膠卷照相機」,那種應該在香港已很難找到的產品。

 

再往鄉郊裡走,會更發現建築物都很古舊,香港人會形容為「好鄉下」,跟「高科技」完全沾不上邊。但即使如此,很多地方都很「活」,像是有靈魂似的,完全不會死氣沉沉,而且每個地方都有其特色,被當地人引以為傲。細閱有關日本的研究書籍,發現這是他們在二次大戰後所推的「一村一品」的成果。所謂「一村一品」,就是一個村落,或是數個村落,主力推廣一項產品,產品不限於零售商品,也可以是觀光景點。所以我們去富士山地區會看到很多以富士山為題的產品,甚至出名的KITTY 貓等卡通人物會出來扮演富士山。如果到青森又會看到他們大力推廣蘋果,很多蘋果的周邊產品,還有一班卡通人物扮演的蘋果精品。正因如此,每次到日本的一個新地區,都會有不一樣的體驗。我們也樂意細細的跟兩個小旅客解釋各種有趣事物,讓他們的小眼睛見識大世界。

 

再來看看香港。

 

經歷英國統治的香港,其實有很多中西共融的有趣地方,也有很多有趣的故事。雖是彈丸之地,但很多地方都有自己的特色,如果大力推廣,一定可以百花齊放,吸引更多世界各地的遊客。可是很多是城市發展只求「新」,把舊的統統拆掉,再建築一些更高更時尚的建築物。偶爾有些活化項目,卻只活外而不活內,特色建築只留門面,中間完全不再是那回事。很多地區拋棄自己本來的特色,變得單一化,於是只吸引到單一的旅客。香港,越來越沒有自己的色彩,沒有靈魂,只有一個永遠新簇簇的軀殼。我們做長輩的,如何再跟我們的子女﹑學生﹑下一代說,香港擁有一個怎麼與別不同的故事呢?

 

最近鬧哄哄的討論著要把一大段電車路拆掉,聽著覺得好心痛。究竟我們的城市要高效﹑簇新﹑高經濟郊益到一個什麼地埗,要把所有不歸一的東西都拆掉?

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。