餐桌上的紀律

Posted on August 23, 2015 By       6,301

Alison-Cheng-Photo_23-Augus

常言道「狠心媽媽才是好媽媽」,惜知易行難,尤其女兒是我的心頭肉,有些時候,鬥不過小人兒的「一哭二鬧」,我會「乖乖」妥協。不過,在孩子用餐時,我總能做到「鐵石心腸」,硬要她守規矩、遵紀律。

 

一歲後的寶寶觸角敏銳,對身邊事物充滿好奇,要他們吃飯時心無旁騖,實在甚為艱難。曾幾何時,我餵女兒吃飯,是耐力和耐性的大考驗。即使關掉兒歌、遠離玩具、坐在高椅與爸媽同枱,她仍會東張西望;時而說要喝水,時而說要拿濕紙巾,時而說要拿紗巾,若然要求遭拒絕,便發難不吃飯,甚或自行鬆開安全帶,站在高椅上「示威」。不過,當媽的我也非「省油的燈」,如女兒「欺人太甚」,誓要離座四處走,我會乾脆收拾碗盤,不讓她吃飯。

 

恆心終得賞報 ── 女娃兒現在會拿起匙羹,一口接一口地自己吃飯。總結經驗,除了要孩子嚴守「坐定定,不亂跑」的規則外,父母的態度和用膳時的氣氛亦頗為重要。

 

不強逼不催促

 

女兒屬「纖巧型」,每餐食量不多,勝在少吃多餐,而且她知飽,吃夠就不吃,我見她停手停口就不會再逼她。由於女兒非「大胃王」,我注重營養多於份量,每天不同時段給她不同種類的食物,保持她對食物的興趣,讓她吸收均衡營養。早上和睡前,我給女兒人奶,朝早會讓她吃兩片麵包或嬰兒穀物早餐,午餐和晚餐是菜、肉或魚的組合,下午茶有奶酪、芝士、水果或蒸蛋,零食有穀類餅乾或乾乳酪粒。

 

我從不會催促女兒,要她吃得快,我只會留意她是否喜歡該餐食物,日後調節菜色配搭。只要孩子喜歡吃,父母毋須催逼,孩子也會願意吃。另外,我會因應天氣、女兒的胃口或大便質感,選擇材料,舉例說,天氣熱女兒食慾不振,我會給她煮冬瓜,貪其多汁清甜,味淡不膩。

 

不打罵要快樂

 

女兒能吃與否,也取決於父母的言行舉止。

 

女兒愛黏人,喜歡在父母身邊團團轉,見我和丈夫坐在飯桌前,會主動要求坐到高椅上。當她提出同坐的要求時,我會以誇張的語氣稱讚她,讓她覺得跟爸媽吃飯是一件值得高興的事。

 

這個寶貝最初嘗試用匙羹吃飯,不太成功,經常把飯菜掉到地上,我會以表情、言語和身體動作,鼓勵她再接再厲。當她偶能為之,我會拍手稱讚,甚至豎起姆指,報以微笑。久而久之,小娃兒覺得自己用匙羹吃飯,是件了不起的事。現在,她時會搶著要自己拿匙羹,把飯菜送進口裡。

 

我知道女兒對食物缺乏「冒險精神」,若為她準備了些「素未謀面」的食物,她通常會避之則吉。我便會在她面前先試吃一口,流露出滿足的神情,然後,請她給食物送「吻」。當女兒的小嘴唇觸到食物時,就忍不住伸出小舌頭試味,發現好吃,就會主動要求吃多一點。

 

其實,我之所謂「鐵石心腸」,只是緊守餐桌上的「底線」,若孩子踰越「底線」,就要還以顏色。我的「底線」是要女兒在吃飯時乖乖坐好,不准離枱半步,如有犯規,則飯餸不留。如孩子沒有犯禁,我還是個「柔情似水」的媽媽,為女兒在餐桌上締造歡欣氣氛。

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」