應付不睡的小魔怪

Posted on August 9, 2015 By       8,037

Alison_1

家中的小人兒性格獨立,要我操心的事不多,但每晚送她上牀就寢,總要我心力交瘁。直至最近,「雷厲風行」,堅決跟隨時間表訂下的作息規律,情況才略為好轉。

 

我家的女娃兒自出娘胎已不是「甜睡寶寶」,清醒的時間挺多,常捱到晚上十一時許,也不願睡覺。丈夫和我睡眼惺忪,她還精神奕奕。翌日清晨六時多起來,白天只小睡約兩小時。聽見人家的小寶寶晚上八時已經呼呼大睡,咱夫婦倆心裡非常羨慕。

 

睡眠充足 身體好

 

睡眠對嬰幼兒的生理發展極為重要,因為夜晚是生長激素分泌的高峰期,大腦於睡眠時分泌促進生長的荷爾蒙。若小孩睡眠充足,睡眠質素佳,對健康有莫大裨益,孩子的脾氣亦更見溫順,更具專注力。故此,我亟欲為女兒建立良好的睡眠習慣,惜事與願違。

 

小女不愛睡,我難辭其咎。她六個月至十個月大時,我重返校園,繼續修讀碩士課程,一週兩天上課,至晚上十一時多抵家,女兒往往撐到我下課回來「埋身」喝奶後才睡覺。曾想以其他輕怡食物,代替睡前那餐人奶,但小女孩總要在媽媽懷抱中才能安然入睡。直至畢業後,她近一歲時,我扭盡六壬,方能把她晚間的睡眠時間稍為提前至十一時。

 

「實迷途其未遠,覺今是而昨非」。我「痛定思痛」,因應女兒的活動規律,訂定她日間小睡和夜間睡眠時間,如非特殊情況,絕不輕易「違規」。她清醒時盡情跟她玩耍,睡覺時間到了,便依時關燈、拉下窗簾,關上房門,營造昏暗環境,要她躺臥牀上。經過兩個多月的努力,女兒現在每晚大約十時就寢,明早約八時半起床,日間小睡兩次,每次近兩小時。

 

睡多久,才算好?

 

新手爸媽可能會問:「孩子應睡多久,才算充足睡眠?」不妨參閱下表:

 

Alison_2

Alison_3

 

以上資料僅供參考,爸媽毋須過份拘泥小孩睡覺時間長短,誓要做到分毫不差。孩子每天能睡至少十二小時,已經頗為理想。

 

如要孩子肯乖乖回睡房,父母可嘗試為兒女建立睡前習慣,例如:說睡前故事、刷牙、洗臉等。若小寶貝習以為常,每當爸媽說睡前故事,他們會有心理準備,是時候睡覺了。

 

孩子作息有序,不僅有益健康,他朝上學,也應較易適應。我盼女兒日後上課時不會「釣魚」打瞌睡,神采飛揚地享受校園生活。

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」