與孩子一起自製冷風機

Posted on August 5, 2015 By       7,929

cached-(2)

香港夏天天氣炎熱,市面上也越來越多手提風扇和冷風機。

 

只要動一動腦筋、動一動手,你也可在家與孩子一起自製冷風機呢! 對喜歡探索事物的孩子來說,自製冷風機可說是十分奇妙和厲害的事! 還能夠滿足孩子的好奇心,提升他們解決問題的能力。

材料:
發泡膠箱 1個

cached-(1)

冷劑 3個
(以上材料「吉之島12蚊店」有售)
風扇 1部

製作方法:
1. 首先讓孩子知道甚麼是冷風機吧! 不妨帶孩子到電器店認識一下冷風機,並比較一下風扇與冷風機的分別。可以的話,讓他們感受一下冷風機吹出來的涼氣吧!

2. 如圖示,把發泡膠箱的蓋界出三行長條形的洞口位,這是入風口。

cached-(2)

3. 在發泡膠箱的其中一方界出一個圓形的洞口位,這是送風口。

CJ4G_JPVEAAi2E2

4. 把已冷藏的冷劑平排放在送風口的一方。

uploaded

5. 把發泡膠箱蓋上蓋,即成。

cached
6. 然後把整個箱放在已開啟的風扇前面,便能感受自製冷風機吹出來的涼氣呢!

uploaded-(1)
CJ2WIflUEAU3_2V

 

在物質化的繁榮社會中,讓孩子學習利用簡單物料造出相同效果的產品,能擴闊他們的思考、提升創造力和解決困難的能力,對孩子日後的生活技能和智慧有莫大幫助。

 

*以上的小發明是來自日本 Fundo

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。