《無常人生:奈良美智》閉幕式 以動人樂章作結

Posted on July 31, 2015 By       1,980

20150731_NYO01

為期近五個月的展覽《無常人生:奈良美智》於7月27日結束,並特別舉辦了 SayoNARA閉幕式,邀請美國國家青年交響樂團(National Youth Orchestra of USA,簡稱NYO)作演出嘉賓。

 

是此展覽以「無常人生」為題,這是因為奈良美智經歷311日本大地震和父親去世後,開始思索人生。

Chamber-One-7a

 

他曾在訪問中表示:「小時候,我總覺得『人生』一詞與自己無關。」

 

閉幕式的表演嘉賓是一群來自美國的年青人,只有16至19歲的他們,個個音樂才華出眾。年少氣盛,彷彿有無限可能等他們去創造。人生啊,對他們來說或許只是一個不痛不癢的名詞。

 

然而,他們在這個夏天的經歷,又巧合地呼應著奈良美智說過的另一句話:「生命有限,所以在有限的生命裡要做些甚麼很重要。」

 

這114位年青人選擇了讓音樂在他們的生命迴盪,雖然不一定以音樂為終生事業,但音樂是他們現時人生裡不可或缺的元素。今夏,他們更加入每年一度「暑期限定」的美國國家青年交響樂團,接受美國各大樂團首席指導兩周後,到中國各城市及香港作巡迴演出。

20150731_NYO02

 

現場聽過他們奏樂,表演雖青澀,但有活力和驚喜,完全不像受訓了短時間便踏上舞台演出的樂團。

 

與其中兩位團員聊天的過程中,確實覺得,有理想的年青人會發光。

20150731_NYO03

吹單簧管的Phillip Solomon(上圖左),今年已是第二年參加此樂團,他說:「以前參加過不少交響樂團,但這絕對是最高水準的一個。」不同於以往參加過的交響樂團,他的身份只是學生,被教導哪些可以做哪些不可以,在NYO裡,他獲看待為專業的演奏者。「從前一場演出對我來說已是天大的事,但在NYO裡,演出一場接一場,真的是邊做邊學,經驗寶貴。」

 

而打敲擊樂的Tanner Tanyeri(上圖右),加入NYO前已看過其演出數次,認為NYO十分獨特,加上知道今年會來亞洲演出,與不同音樂家合作,故決定參加。「與朋友和其他音樂家一起做這件事,很有趣。指揮要求很高,不停鞭策我們做得更好,是很特別的經驗。」

 

短短二十天要到七個城市作九場表演,疲勞使他們生病,但臉上笑容不減。在音樂裡,他們找到歡樂;在巡演裡,他們找到滿足。

 

在有限的生命裡要做些甚麼呢?奈良美智選擇了繪畫,這群年青人選擇了音樂,小編選擇了文字,你呢?

 

關於美國國家青年交響樂團
由卡內基音樂廳魏爾音樂中心自2013年創辦的項目,目的是讓美國本土富有天賦的青年音樂家有機會脫穎而出,在公眾前展露才華。每年卡內基音樂廳會從美國各地的參加者中,挑選最優秀的樂手參加訓練和巡演。

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!